8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

«Умный» костюм строителя: эффективен и функционален

В Москве завершился пилотный проект по тестированию «умного» костюма для строителя. Его испытания проводились в рамках совместной работы столичных департаментов градостроительной политики и информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по цифровому дублированию деятельности работников на стройплощадках.

«На сегодняшний день на базе прототипа «умного» костюма апробированы методика и специализированное программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта для оценки производительности труда каменщиков и сварщиков, — сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

По мнению главы Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, строительная отрасль – одна из самых перспективных для цифровизации и пилотирования ИТ-решений. Внедрение новых технологий непосредственно на строительной площадке позволяет городу контролировать ход работ, что особенно важно при возведении значимых социальных объектов. Кроме того, такие решения помогают сделать работу строителей более безопасной.

«Умный» костюм регистрирует и передает с шести сенсоров на сервер информацию о движениях работника и его физиологическом состоянии. На сервере осуществляется обработка данных, определение выполненных работниками операций с использованием нейросетевых алгоритмов, а также преобразование данных для построения 3D визуализации действий в режиме реального времени. Результаты анализа данных позволяют рассчитать процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, а также количество нарушений правил безопасности и охраны труда. Итоговые показатели и 3D визуализация действий отображаются в веб-интерфейсе, который позволяет получить статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по площадке», — рассказал Эдуард Лысенко.

По итогам пилотного проекта система показала свою эффективность и функциональную пригодность, сообщил журналистам руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. За время апробации, по его словам, было зафиксировано 456 нарушений правил безопасности и охраны труда. Результаты апробации проекта будут использованы для дальнейшего совершенствования «умного» костюма и разработки специализированных алгоритмов и программного обеспечения оценки производительности труда по другим специальностям.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА