8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

«Всероссийская реновация» прошла первое чтение

В минувший вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в эти программы.

Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.

Основная цель законопроекта – регулирование переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день общий объем жилья в РФ составляет порядка 3,8 млрд. кв. м., из которых 2,4 млрд. кв. м. – многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет, и в ближайшие два десятка лет объём такого жилья существенно возрастёт.

«Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, который позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники, а также учесть как положительный, так и отрицательный опыт практической реализации существующих программ. Данная программа добровольная, решение об участии в ней принимают регионы. Законопроектом предусматривается обязательное выявление мнения жителей, как на стадии публичных слушаний, так и при включении их домов в программу», — прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Законопроект о комплексном развитии территорий важно принять до конца года, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, всю предыдущую неделю профильные комитеты Госдумы искали «консенсус» в отношении этого документа. «Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан, и в этой связи мы не имеем права на ошибки. Поэтому мы сближаем позиции, потому что позиции у нас первоначально были достаточно далеки в этом вопросе друг от друга — у руководителей двух комитетов и части фракций. Сейчас можно сказать, что по ряду ключевых положений мы вышли на консенсус», — сообщил председатель Госдумы, отметив, что ко второму чтению законопроекта «предстоит большая работа». Депутаты обещают доработать проект с учётом всех поступивших предложений.

«Необходимо определить жёсткие, но понятные и для бизнеса, и для жителей рамки. Мы это обязательно сделаем ко второму чтению. Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от приоритета права собственности и жилищных прав граждан, это не лишним будет напомнить публично. Права граждан мы всегда будем охранять в первую очередь, и этот законопроект не просто не исключение, а должен стать ярким примером этому», — заверил журналистов первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Он подчеркнул, что проект будет реализовываться каждым регионом с учетом его специфики. «Уверен, не каждый мэр или губернатор рискнёт запустить у себя подобный проект реновации. Но тот, кто это сделает, будет иметь все возможности совершить качественную революцию в градостроительной политике своих городов. Надо дать смелым инструменты, они им сегодня очень нужны», — подчеркнул депутат.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА