8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


«Зелёным» крышам утвердят ГОСТ

Федеральный ГОСТ для озеленения крыш будет утверждён летом 2019 года. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ, ландшафтный архитектор Илья Мочалов. ГОСТ предполагает разработку требований безопасности зданий с озелененной крышей.

ГОСТ «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» уже прошёл общественные слушания, и теперь документ дорабатывается. Пока что в законодательстве нет даже понятия зеленой крыши, и застройщики занимаются озеленением кровель практически «на свой страх и риск». По словам Мочалова, неправильные технологии озеленения крыш не безопасны как для людей, так и для самих строений: «Казалось бы, просто садик, деревья, зеленая травка, но вы не представляете, что может произойти: забьются водостоки, корни могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции. То есть это напрямую связано с безопасностью человека».

По мнению экс-главы НИиПИ генплана Москвы Сергея Ткаченко, ГОСТ даст гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, поскольку на документ смогут ориентироваться органы экспертизы. Грамотные архитекторы, дендрологи и конструкторы уже сегодня понимают специфику зеленых крыш, а вот для не очень опытных проектировщиков появление нормативной базы станет настоящим подспорьем.

Кроме безопасности, утверждение ГОСТа требуется и в связи с плотной застройкой центра города — озелененные крыши могут компенсировать вырубленные насаждения. Сейчас на федеральном уровне разрешается использовать сады на крышах в качестве благоустроенной территории. Однако, согласно московскому законодательству, вертикальное озеленение и озеленение крыш не могут носить компенсационного характера.

В прошлом году столичные власти заявляли, что при возведении домов по программе реновации намерены массово использовать технологии по озеленению крыш. Но пока что в проектах применяется только стилобатное озеленение — поверхностей подземных парковок, например. По данным «Известий», в Москомархитектуре вопрос озеленения эксплуатируемой кровли даже не прорабатывается.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА