8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Архитекторам и строителям нужны инженерные школы

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин настаивает на создании в профильных вузах страны научно-производственных проектно-инжиниринговых предприятий, позволяющих сократить разрыв между теорией и практикой, обеспечить будущих проектировщиков и архитекторов реальной работой, а вузы – дополнительными доходами. Об этом в очередной раз Михаил Посохин говорил на круглом столе «Кадровое обеспечение сферы архитектуры и строительства», состоявшемся в рамках Сибирского строительного форума.

По словам Михаила Посохина, архитекторам и проектировщикам следует формировать своё портфолио со студенческой скамьи, чтобы потом предъявить его при прохождении независимой оценки квалификации. Профессиональный опыт и трудовой стаж – вот что получат студенты под руководством наставников в рамках научно-производственных предприятий.

Есть ли что-то подобное в современных архитектурно-строительных вузах? Есть, но эта работа не системна, без заданного формата и чёткой «дорожной карты». Такая «карта» должна появиться к 20 октября – по поручению Владимира Путина. В неё войдут различные мероприятия, повышающие престижность и востребованность профессий, связанных с архитектурой и строительством, включая те, что обеспечивают ускоренное вовлечение обучающихся в вузах и колледжах в производственные процессы. НОПРИЗ настаивает на том, чтобы в этой «дорожной карте» непременно появились проектно-инжиниринговые предприятия, создаваемые при вузах.

Президент НОПРИЗ также напомнил, что в апреле правительством был запущен федеральный проект «Передовые инженерные школы», в рамках которого к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.

Только всё это – не про строительство. Из 30 инженерных школ, созданных в вузах России, нет ни одной, имеющей отношение к архитектуре или строительству, - ни один архитектурный, или строительный вуз России в федеральный проект не вошёл, и это обязательно нужно исправить. Проектно-инжиниринговые предприятия – это как раз такие «передовые инженерные школы», в создании которых заинтересованы государственные и системные коммерческие застройщики, работодатели и участники градостроительных программ и проектов.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА