8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Бетон и сталь — остаются в прошлом

Необычную точку зрения высказал знаменитый японский архитектор Кенго Кума (автор проекта Олимпийского стадиона): несмотря на развитие в сфере строительства, только древесина может стать самым используемым материалом в XXI веке. Архитектор делает такой вывод после изучения архитектурной истории своей страны.

Для традиционной японской архитектуры в прошлом, основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте.

Деревянный храм в Японии

«Я считаю, что бетон и сталь - материалы прошлого века. С моей точки зрения, основным материалом XXI века вновь станет дерево», — заявил Кенго Кума в интервью интернет изданию Dezeen, отметив, также, что стадион к Олимпиаде также будет построен преимущественно из дерева. Древесина для него поставляется из районов страны, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году.

По словам архитектора, дерево имеет очевидные преимущества перед бетоном. «Бетон в действительности не такой долговечный материал, каким кажется, — традиционные японские постройки имеют очень умную систему заменяемости материалов. В Японии Какой-нибудь древний деревянный храм до сих пор стоит именно благодаря этой возможности заменять его составные детали. В бетонных же зданиях это невозможно». Архитектор добавил, что хотел бы воплотить технологию замены составных частей здания и в своих проектах. Для этого, будет применяться  комбинация древесины и углепластика.

Архитектор признался, что его раннее творчество коренным образом отличается от сегодняшних работ. В 1990-х годах он полагал, что основой европейской и американской архитектурной традиции является античная греческая и римская архитектура. «Впоследствии, когда я изучал японскую историю архитектуры, я обнаружил, что она имеет такую же значимость, как и античная», — резюмировал он. 


В наших российских реалиях, пока преобладают современнные материалы - бетон, металл, и другие, хотя и в нашей истории всё начиналось с построек из дерева, как самого доступного и простого строительного материала. 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА