8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Что изучает наука геммология

Драгоценные камни - прекрасные и древние, ровесники нашего мира, а наука о них - юная и строгая, как учительница первоклашек. Называется она геммология (не путать с гематологией - разделом медицины, изучающим состав и свойства крови). У этих сходственных названий просто корни разные - камни откликаются на звон латыни (gemma - драгоценный камень), кровь же проистекает из древнегреческого родника (haima - кровь). В русский "Словарь иностранных слов" "геммология" попасть не успела - в СССР она почиталась "лженаукой" подобно кибернетике и генетике. Между тем первая в мире авторитетная геммологическая ассоциация была создана в Великобритании в 1910 году, а ее президентом долгие годы был лондонский ученый-минералог и ювелир д-р Герберт Дж.Ф.Смит.

 

В книге Исхода сказано:

"Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод; из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его... И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд - это один ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис... Сих камней должно быть двенадцать, по числу (двенадцати имен) сынов Израилевых...; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен" (Исход 28, 15-21).

Все перечисленные драгоценные камни прозрачны или полупрозрачны и образуют кристаллические структуры. Бирюза и опал отличаются от них тем, что имеют сплошные плотные массы. У бирюзы небесно-голубой или яблочно-зеленый цвет. Под воздействием спиртов, масел и даже косметики она может терять свою окраску, может захворать, как у Николая Гумилева: "твои зеленоватые глаза, как персидская больная бирюза".

 

Широко применяются в ювелирном деле и синтетические камни. Они обладают двумя основными качествами драгоценных камней - красотой и долговечностью, но, разумеется, лишены третьего - редкой встречаемости в природе, потому относительно дешевы. К началу третьего тысячелетия человек научился искусственно выращивать почти все кристаллические аналоги драгоценных камней, которые почему-то иногда считают подделками. Это не так. Они рукотворны, но не фальшивы, скорее, они чересчур идеальны - даже более совершенны, чем их природные собратья.

Определение ювелирных камней осложнено сейчас одним обстоятельством - все чаще применяется их облагораживание. Для улучшения природной окраски камень облучают,подвергают термической или химической обработке. Он делается красивее, но цена его резко падает (если удается установить вмешательство человека). Еще одно парадоксальное противостояние природного и механического. Что с изъяном - то дороже.

Драгоценные камни должны обладать, во-первых, красотой окраски, блеском, игрой цветов или внутренним огнем, сверканием; во-вторых, быть прочными, твердыми, то есть долговечными; в-третьих - быть редкими, незаурядными и отвечать требованиям моды. Первое и третье требования при формальном подходе иногда вступают во внутренние противоречия. Эти пререканья в мире камней сродни противостояниям в человеческом сообществе - требования рынка к канонам красоты не совпадают с интенциями искусства. Если под красотой камня понимать только безупречную прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый тон однородной, без пятен окраски, то их отбор без колебаний можно доверить автоматическому конвейеру. На выходе, конечно, будут получены ценности, достойные капиталовложений, - очень дорогой материал, красивый и однообразный, как голливудские красотки-штампы. Но отбракованными окажутся камни-индивидуальности, те, что помогают художнику-ювелиру проявлять чудеса мастерства и создавать подлинные шедевры. В искусном изделии камню, как и красавице, дозволяется слегка картавить.

драгоценные камни


Большинство драгоценных камней добывается в шахтах,наша компания "ГеоТехРешения" может предложить Вам проходку горных выработок. Порой стоимость продажи одного найденного самородка полностью компенсировала затраты на строительство и обслуживание шахты.

 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА