8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Центробанк признал застройщиков пострадавшими

Центральный банк РФ включил жилищное строительство в расширенный перечень отраслей, пострадавших от ситуации, связанной с распространением коронавируса и падением курса рубля. Об этом стало известно 10 апреля на пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

В ходе пресс-конференции глава Центробанка изложила собственное видение ситуации, рассказала о принятых мерах и новых решениях Совета директоров ЦБ. Она отметила, что еженедельный опрос предприятий, который проводит Банк России, показывает, что уже 84% предприятий испытывают на себе негативное влияние экономических последствий пандемии и ослабление курса рубля. Из них почти 30% отмечают перебои в поставках, 40% — отмену или перенос заказов.

Новые меры, которые Совет директоров Центробанка принял 10 апреля, касаются защиты интересов заемщиков и поддержки кредитования экономики. В частности, был расширен перечень пострадавших в данной ситуации отраслей, к которым применяются регуляторные послабления Банка России «по неухудшению оценки качества ссуд и отсутствию требований по формированию дополнительных резервов». В расширенный перечень вошло и жилищное строительство, но при условии, что на 1 марта 2020 года ссуды, предоставленные застройщикам, были классифицированы кредитной организацией в I или II категории качества, — то есть, стали проблемными именно в нынешней ситуации (не были «хронически проблемными»)..

Кроме того, Банк России расширяет возможности предоставления дистанционных услуг. Чтобы не тормозить проведение сделок по приобретению жилья в ипотеку (что требовало личного участия заемщика), требования к банкам по идентификации клиентов временно будут ослаблены, и у них появится возможность проводить ипотечные сделки удаленно.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА