8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Для дальнейшего развития стройотрасли необходим переход на тарифную систему оплаты труда

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев уверен, что в стране необходимо кардинально менять градостроительную политику. Бесконечные корректировки устаревшей системы не способны избавить отрасль от негативных тенденций, где корень зла – формирование начальной максимальной цены госконтракта на основе бюджетных лимитов и экономия бюджетных средств, вовлечённых в стройку, за счёт фонда оплаты труда строительных компаний.

По мнению координатора, такой подход привёл к «вырождению национальной системы подготовки рабочих кадров в строительстве», потому как из неё исключён один из важнейших методов мотивации рабочих – повышение вознаграждения при повышении уровня квалификации. Сегодня квалификация рабочих не оценивается никак: на стройках преобладает сдельный вид оплаты труда, который в строительных сметах — главный критерий для расчёта зарплаты.

Зарплата у строительных специалистов должна быть основана на почасовой тарифной системе оплаты труда в соответствии с уровнем квалификации специалиста, считает саморегулятор: «Чем выше мастерство и производительность, — тем выше заработная плата. Безусловно, в этом вопросе важнейшим фактором является повышение качества образования в строительной отрасли. Для этого нужно создавать соответствующие образовательные программы, чтобы на выходе получать квалифицированных специалистов, которые могут заменить нескольких рабочих на стройках».

«Переход к почасовой тарифной оплате труда и начало деятельности центров по оценке квалификации специалистов и рабочих в строительстве будет способствовать повышению престижа рабочих строительных специальностей, трудоустройству местных кадров в строительной отрасли, позволить поднять на новый уровень качество образовательных программ по строительным специальностям, а в итоге обеспечить исполнение нацпроектов, госпрограмм и других проектов в необходимые сроки и с высоким качеством по обоснованной стоимости, — говорит Айхал Габышев. — От того, какие меры будут приняты, зависит будущее отрасли. Переход на новую систему, в которой обоснованная стоимость строительства в соответствии со сметой, сформированной на основе рыночных цен, будет формировать бюджетные лимиты, а не наоборот, достойная оплата труда квалифицированных строителей, инженеров и проектировщиков, приведут к улучшению финансово-экономического состояния организаций отрасли, а значит, к появлению средств на стратегическое развитие строительных компаний, на внедрение новых технологий в производство и механизацию ручного труда. В конечном счете, это повысит уровень добавленной стоимости в отрасли и отразится на повышении ВВП, что является главным показателем социально-экономического развития государства».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА