8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Для генподрядчиков-членов СРО вводятся обязательные объёмы работ

На совещании у главы Кабинета министров Дмитрия Медведева 29 мая 2017 года вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак назвал важнейшим новое требование к подрядчикам-членам СРО выполнять часть обязательств по госконтрактам собственными силами - это сможет повысить эффективность использования бюджетных инвестиций и в целом оздоровит ситуацию в строительной отрасли.

Разговор о Постановлении Правительства РФ № 570 от 15 мая 2017 г. на встрече с вице-премьерами начал глава Правительства, который выразил уверенность, что документ изменит текущую ситуацию на бюджетной стройке и поможет заказчикам четче понимать кто за что отвечает.

«Например, когда заключается договор подряда, причём подряда в государственных целях, этот договор подряда сопровождается просто веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками, и реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, сам основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает [...] Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно, и его доля в цене контракта - не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Дмитрий КозакСогласился с премьером в важности принятого решения Дмитрий Козак. Он рассказал, что теперь при использовании в строительной отрасли бюджетных инвестиций любого уровня все государственные и муниципальные заказчики должны будут утвердить перечень видов работ, которые генподрядчик должен выполнить сам. Таким образом, у каждого подрядчика для работы на госконтрактах должен быть определенный штат работников, строительные мощности, оборудование и так далее.

«[Генподрядчик] обязан собственными силами, без привлечения третьих лиц выполнить определённый объём работ. С 25 мая вступило постановление в силу, до 1 июля будущего года это будет 15%, а с 1 июля 2018 года - не менее 25%. И подрядчик - победитель конкурса может из этой комбинации работ выбрать эти 25% (или сегодня - 15%) и обязан выполнить самостоятельно. А за невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность. Это, по существу, такие дополнительные требования к дееспособности подрядчика, чтобы на конкурсе не выигрывали торговцы субподрядами», - уточнил Козак.

На текущий момент на строительных торгах иногда побеждают несостоятельные подрядчики, у которых практически ничего нет. Нередко такие посредники не рассчитываются со строителями, реально выполняющими госзаказы.

С введением нового постановления правительства такие подрядчики отсеются и на передний план выйдут добропорядочные подрядчики.

По материалам сайта Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА