8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Драгоценные камни: легенды и факты

Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю человечества. Первые драгоценности были обнаружены в древних захоронениях, насчитывающих примерно 20 000 лет. Они представляли собой украшения из обработанных раковин, ожерелья из кости. В более позднее время драгоценные камни применялись как символы божественной и земной силы и власти, талисманы, защищающие от несчастий.

Красота золота и драгоценных камней, интерес к ним стимулировали развитие декоративных искусств. Резьба по жадеиту была распространена в Китае еще 4500 лет назад. В это же время мастера-ювелиры Шумер и Египта изготавливали сложные украшения из лазурита, сердолика, бирюзы, аметиста, граната. Камеи и прочие украшения из агата были особенно популярны в древнем Риме, а также позже — в Средние Века. Мастера талантливо использовали многообразие цветов различных слоев камня. Примером их творчества может служить камея с изображением императора Августа, которая в Средние Века стала частью диадемы.

История развития ювелирного искусства и тесно с ним связанной культуры драгоценных камней как ювелирных украшений насчитывает около пяти тысячелетий. О самых ранних ее этапах сохранились лишь весьма скудные сведения, так как археологических находок, относящихся к тем временам. крайне мало. В Каирском музее (Египет) хранятся браслеты, извлеченные из гробницы фараона Джосера (Абидос), принадлежавшего к I династии (3200 — 2800 гг. до н. э.), К культуре Древнего Египта и Древнего Востока примыкает античная культура Греции и Рима. Далее следует средневековая культура кельтов, франков и германцев, в развитии которой выделяются несколько стадий: эпоха Каролингов, эпоха Оттона I и саксонской династии, романская и готическая эпохи.

На смену средним векам приходит эпоха Возрождения, а пышность времен абсолютизма (эпохи барокко и рококо) сменяется современной культурой ХIХ и ХХ вв. В египетских инкрустациях ХII-ХVII династий (2000-1700 гг. о н. э.) использовались главным образом красный карнеол, синий лазурит (ляпис-лазурь), бирюза и амазонит, а также цветное стекло. Гробницы царей древнего Ура позволяют судить об искусстве златокузнецов Шумера, которое достигло высшего расцвета в середине III тысячелетия до н. э. и явно опиралось на давнюю традицию обработки лазурита, красного известняка и перламутра. От египтян искусство инкрустации переняли греки. Они украшали драгоценными камнями свои статуи, покрытые пластинами золота и слоновой костью, вставляли эти камни в глазницы скульптурных изображений богов античного пантеона.

Как и где добывались камни?

Первые камни были вероятно найдены в речной гальке на дне рек и на берегах. В развитых древних цивилизациях добыча камней становилась отраслью экономики. В Египте добывались бирюза (Синай) и аметист (в районе Асуана), импортировался лазурит из Афганистана, где единственным тогда известным местом добычи был Бадагшан. В шахтах Бадагшана до сих пор — по истечение 6000 лет — добывается лазурит наилучшего качества.

Древние римляне добывали агат в месторождении у Идар-Оберштайна (Германия), где разработка агата возобновилась в Средние Века и продолжается до сих пор. Знамениты также месторождения драгоценных камней (алмазов, сапфиров, рубинов, шпинелей) очень высокого качества Индии, Шри-Ланки, Бирмы. В одном из санскритских манускриптов отмечалось, что индийские алмазы были важной статьей государственных доходов еще 2000 лет назад.

Самый большой алмазВ мире в настоящее время существует несколько уникальных по красоте камней, имеющих легендарную историю, являющихся по сути достоянием всего человечества. Примерами таких камней могут служить алмаз "КОХ-И-НОР", подаренный монгольскому императору Бабуру в 1526г., ценность которого определялась как "сумма расходов, затрачиваемых человечеством за один день своего существования".

Как свидетельство легендарного прошлого на некоторых драгоценных камнях наносились имена их владельцев: Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год". В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ( "Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шел 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год". В 1829 г. в столице Персии Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который везет в дар царю алмаз "Шах". Так этот камень оказался в Алмазном фонде России. 
Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов. Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 г) получила название "Звезда Африки". 

В Средние Века камни начали поступать из Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, Австралии, Сибири. Великолепные колумбийские изумруды впервые попали в Европу в 16в. в трофеях конкистадоров. По цветам и размерам они превосходили изумруды из Хабахтала и Египта. Крупные месторождения топаза, турмалина, хризоберилла, агата были открыты в Бразилии. Среди великих открытий 19в. — месторождения алмазов в Южной Африке и Австралии. В этом же веке расширилась добыча алмазов в Сибири, многих странах Африки.

Добыча драгоценных камней связана с переработкой очень большого количества руды, проведения различных геологических изысканий, геофизических изысканий и других видов инженерных работ.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА