8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Экологической экспертизе грозит отмена

Депутаты Госдумы предлагают полностью отменить государственную экологическую экспертизу при строительстве наиболее опасных объектов. По информации «Коммерсанта», это следует из поправок, подготовленных Комитетом по транспорту и строительству нижней палаты парламента ко второму чтению законопроекта, позволяющего ускорить приоритетные стройки РЖД.

Законопроект, принятый в первом чтении в конце прошлого года, наделяет президента России полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов. А вот поправки ко второму чтению предполагают изменение закона об экологической экспертизе. Их безымянные авторы, отмечает издание, считают необходимым полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации строительства объектов первой категории, дающих наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от госэкспертизы проектов рекультивации свалок и новых объектов обращения с отходами, таких как мусоросжигательные заводы и предприятия по утилизации мусора. Также экспертизу не нужно будет проходить почти всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

Впрочем, экологическая экспертиза будет проводиться в рамках Главгосэкспертизы – «для ускорения процедур строительства». Этот пунктик содержится в антикризисном плане правительства с принятием соответствующего закона в июле текущего года. Так что не удивительно, что соответствующие случаю поправки в спешном порядке по традиции «прилепили» к не совсем соответствующему данной теме законопроекту.

Мнения экспертов «Ъ», разумеется, разделились. Юристы и экологи считают, что отказ от ГЭЭ как таковой повлечёт за собой риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению. Бизнес аргументирует тем, что прохождение ГЭЭ обходится им слишком дорого и сдвигает сроки сдачи объекта на семь-восемь месяцев. Проекты опасных объектов все равно будут проходить проверку на соответствие экологическим требованиям Главгосэкспертизой при Минстрое, а отмена ГЭЭ существенно ускорит процесс согласования и сроки сдачи строек.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА