8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Экспертами ОНФ найдены ошибки в ЕГРН, касающиеся природных объектов

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявили множество ошибок в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), которые могут негативно сказаться на состоянии окружающей среды и способствовать уничтожению экологически эффективных территорий, включая лесопокрытые площади.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, в ЕГРН не учтена даже половина реально существующих объектов, а в сведениях об учтенных объектах содержится значительное количество ошибок.
«Сейчас, к сожалению, в России нет полноценной системы инвентаризации, кадастрового учета и мониторинга земель, лесов и иных природных ресурсов (водных, недр, растительного и животного мира). В базе данных Росреестра присутствует масса ошибок, которые необходимо исправлять. В первую очередь это касается природных объектов, на чьи границы накладываются якобы объекты недвижимости. Например, в Одинцовском районе около дачного товарищества «Маяк» местные чиновники просто взяли и предоставили фактически на месте лесного фонда земельные участки под дачное строительство. При этом ни органы кадастрового учета, ни Росреестр почему-то не задались вопросом, как лес вдруг превратился в дачные участки. И таких ошибок масса. В Воронежской области так и вовсе отметили озера как земли сельскохозяйственного назначения и оценили их по кадастровой стоимости в несколько миллионов рублей. Получается, что из-за ошибки в государственном кадастре недвижимости практически любой теперь может купить «на законных основаниях», например, озеро или лес, а может и территорию в национальном парке. Свои предложения о ее реформировании мы направили в правительство РФ», – отметил Миронов.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии в Московской области Антона Хлынова, земля и недвижимость – это мощный экономический ресурс, но их экономический потенциал существенно недооценивается.
«В настоящее время земля как объект учета вообще выпала из системы кадастра и регистрации. У нас нет данных о природном фоне, о состоянии компонентов и свойств окружающей среды в целом, в том числе систематизированные документированные сведения о состоянии земель различных категорий, о качестве земельных ресурсов», – отметил Хлынов. По его словам, отсутствует единая доступная картографическая основа, позволяющая оценить реальную ситуацию на местности и сослаться на сведения этой основы официально как на документированные. Сведения же ЕГРН фрагментарные и часто не отражают реальное положение вещей, подогнаны под документ, а иногда и «легализуют» правонарушения.

«России крайне необходим самостоятельный институт государственного учета земли как природного ресурса, а не только как объекта недвижимости. В полномочия данной институции должны входить также земельный контроль и организация комплексного землеустройства на землях всех категорий, а также обеспечение сбалансированных решений в сфере природопользования и градостроительства. При этом от заявительного принципа регистрации недвижимого имущества необходимо переходить к генеральной инвентаризации земель и полноценному всеохватному кадастровому учету (независимому от государственной регистрации прав) достоверных сведений об объектах недвижимости», – резюмировал Хлынов.

По материалам сайта ОНФ.ru

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА