8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Экспертное мнение: практику экспертного сопровождения нужно тиражировать

Экспертное сопровождение является важным шагом на пути ускорения получения разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Такое заявление сделал председатель Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительства Анатолий Воронин на очередном заседании комиссии.

Анатолий Воронин напомнил, что под экспертным сопровождением понимается последующее за экспертизой (начальной) экспертное сопровождение объекта и весь последующий пакет корректировок, в ходе строительства объекта, в одной и той же экспертизе.

«Многие заказчики активно используют такой формат взаимодействия с экспертизой, так как процесс согласования проектно-сметной документации существенно ускоряется. В этом направлении работают и другие экспертизы, в том числе, негосударственные», — подчеркнул он, добавив, практику сопровождения, в том числе на стадии предпроекта, необходимо тиражировать по всей стране.

В продолжение заседания эксперты обсудили предложения по включению в отечественные стандарты и своды правил новых норм на основе утвержденных специальных технических условий.

Вопрос о сокращении количества СТУ за последние 5 лет неоднократно рассматривался на Комиссии и Общественном совете при Минстрое России. Министерство строительства и ЖКХ РФ активно работает над сокращением количества СТУ и созданием современной нормативной базы.

На сегодняшний день уже разграничены полномочия по рассмотрению и согласованию СТУ между Минстроем России и МЧС России. А также выпущен приказы № 248/пр от 27.03.2020 г. и № 734/пр от 30.11.2020 г., предусматривающие ежеквартальную подготовку предложений для включения в национальные стандарты и своды правил дополнений, на основе согласованных в установленном порядке многократно повторяющихся СТУ. При этом, отметили эксперты, МЧС России не очень активно включился в данный процесс.

«МЧС, являясь, по сути, участником процесса проектирования, ничего в этом направлении не делает. В России построены десятки тысяч объектов по СТУ, а необходимость их разработки, обосновывается фразой «отсутствуют нормы по противопожарной безопасности»», — сказал Анатолий Воронов и предложил собрать совместную Коллегию двух ведомств, чтобы обсудить проблему СТУ и пути ее решения.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА