8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Геодезисты Финляндии передадут своим эстонским коллегам исторические документы

Как пишет rus.err.ee, геодезисты Финляндии 19 марта в Таллинне передадут своим эстонским коллегам документацию о проведенных в 20-х годах прошлого века измерениях триангуляционных сетей, которые не удалось передать в свое время, на пороге Второй мировой войны.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Земельного департамента, который в понедельник в Таллинне проведет годовой эстонско-финский семинар с участием геодезистов двух стран, посвященный научному и практическому наследию в этой сфере. После Первой мировой войны картография Балтийских стран и Польши не могла довольствоваться картографическим материалом, полученным из кайзеровской Германии и царской России, так как на разных участках территории существовали разные триангуляционные сети, не связанные между собой.

Хотя военно-топографические отделы Эстонии, Латвии и Литвы начали составление топографических карт в масштабах 1 : 100 000 и 1 : 25 000, но все же эти и другие топографические работы требовали проведений новой триангуляции. В это время энергичный финский профессор Тойво Ильмари Бонсдорфф предпринял усилия по объединению геодезистов Балтийских стран для проведения совместных геодезических работ с целью разрешения ряда научных проблем, и, особенно, для определения формы местных геоидов. Геоид является поверхностью, относительно которой ведётся отсчёт высот над уровнем моря. Точное знание геоида необходимо, в частности, в навигации — для определения высоты над уровнем моря.

В 1924 году была подписана международная конвенция и создана Прибалтийская Геодезическая комиссия, в которую входили: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Польша, Дания, Норвегия и Швеция. В в 1929 году к ее работе присоединился и Советский Союз. Собранный прибалтийскими геодезистами геодезический, астрономический и геофизический материал, по решению Прибалтийской Геодезической комиссии был передан в Финский институт геодезии, где подвергся конечной обработке. В основном обработанные документы были возвращены всем странам-участницам работ в начале 1940-х годов, однако в оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию их доставить уже не удалось. Организованный Земельным департаментом тематический семинар по историческим и современным проблемам геодезии проводится в первый раз и приурочен к столетнему юбилею Эстонской Республики.

По материалам сайта: Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА