8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru
г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312
г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312
ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИСША, Филиппины и Индонезия стали лидерами по производству экологичной энергии, такие сведения опубликовало международное энергетическое агентство. Геотермальная энергетика способна выйти на цифру в 100 ТерраВатт*ч уже к 2020 году, ведь ее отличие перед ветром или солнцем, в том, что она полностью не зависит от погодных условий и отличается выработкой электроэнергии с низким уровнем вредных выбросов, что является большим плюсом для конечных потребителей.
«Зеленой» энергетикой обычно называют возобновляемые источники энергии – это электростанции, работающие на:
Своим возникновением отрасль геотермальной энергетики обязана такому природному явлению, как повышение температуры подземной породы. Так каждые 36 метров вглубь температура увеличивается в среднем на один градус по Цельсию. Доступ к подземным нагретым водам можно получить не только используя скважины, ведь часть горячих источников представляют собой обычные гейзеры.
Говоря же о самих технологиях, то в большинстве своем геотермальные станции строятся в местах, где наиболее активны именно молодые вулканы. Ведь, основывая свою работу на использовании либо сухого пара, либо водяного пара или же применяя и тот и другой принцип важность обнаружения скважин, выпускающих из недр земли пар под настолько высоким давлением, что он нагревается до 300 градусов по Цельсию, играет здесь очень важную роль. Эти горячие точки располагаются обычно на границах тектонических плит в тех местах, где тонкий слой позволяет пару выходить наружу, однако высокие температуры и сильно раздробленная порода серьезно осложняют бурение и использование скважин.
К слову сказать, у Турции и Кении в этом плане довольно большой и богатый потенциал, вот только не все так просто. Турция конечно пытается нарастить мощности, чтобы не упустить хоть малейший шанс превратиться в значимую фигуру мирового рынка в вопросе геотермальной энергии и ее добычи, но наличие в породах известняка, при нагреве распадающегося на соединения кальция и углекислый газ, представляют собой стойкое препятствие, ухудшая экологическую обстановку страны, одновременно вселяя зерна сомнения в мировую общественность об экологичности собственной ГеоЭС.
Кстати о плохой репутации, нефтегазовые компании обзавелись ей из-за практики бурения, но, если говорить на чистоту то, достижения этой области по добыче газа и нефти на огромной глубине сделали возможным и развитие возобновляемой энергетики, в частности геотермальной энергетики. Впрочем, несмотря на это, на геотермальное бурение по-прежнему приходится лишь небольшая доля всего объема работ нефтегазовых компаний, вот почему развитие технологий в области бурения в секторе геотермальной энергетики обладает само собой большим потенциалом.
Сам подход к применению геотермальной энергии очень близок к тому пути, который используют нефтегазовые компании, бурящие скважины на глубине свыше 10 км. Так что, в целом, геотермальные проекты предоставляют дополнительные возможности и выгоду для нефтегазовых компаний в сфере технологических разработок и диверсификации источников прибыли.
Геотермальные электростанции используют пар, который направляется в специальные резервуары, чтобы привести турбины, вырабатывающие электричество, в движение. Вот та причина, почему электростанции данного типа расположены в непосредственной близости от резервуаров, обеспечивающих их работу, а заодно и классификацию:
Нетрадиционные геотермальные ресурсы с каждым годом все больше подпитывают к себе интерес, хотя сама идея применения геотермальной энергии в качестве системы способной вырабатывать энергию не представляет собой ничего нового.
На самом деле, по программе развития до 2040 года никаких глобальных перемен в области энергетики в мире ждать не приходится, кроме того, для нашего государства, опять же стоит вопрос в высокой цене на возобновляемые источники энергии, что так или иначе заставляет просто ждать, когда все это дело станет дешевле и доступнее.
Но это не значит, что «зеленая энергетика» умерла в России, так например, в РФ работает государственная программа под названием «Энергоэффективность и развитие энергетики», включающая своеобразную подпрограмму «Развитие использования возобновляемых источников энергии». И, следуя этой программе, планируется довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 2,4%. Следует учесть, что разговор идет преимущественно о строительстве ветряных мельниц и солнечных батарей в населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока, где невозможен доступ к общим энергосетям. В эти программы входит и строительство геотермальных электростанций на Камчатке (там на сегодня около 40% электричества получают, используя геотермальные генераторы), и внедрение в работу на европейской территории России, Дальнем Востоке и Кавказе электростанций на биотопливе и малых гидроэлектростанций.
В данное время развитие использования возобновляемых источников энергии затруднено повсеместным использованием более дешёвого сырья: нефти и газа, но в будущем растущие потребности в чистой энергии подтолкнут к её использованию во много больших масштабах.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА