8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Глава Минстроя обозначил пути развития жилищного строительства

В минувший вторник в рамках Российской строительной недели прошло VI Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Участники совещания в очередной раз информировали друг друга о ключевых направлениях развития стройотрасли, путях достижения показателей нацпроекта «Жильё и городская среда», вариантах господдержки ИЖС, необходимости создания качественной инфраструктуры и цифровизации отрасли.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин напомнил представителям отрасли, что к 2030 году «каждый пятый метр жилья в стране должен стать новым», — это один из ключевых показателей отраслевого нацпроекта. «Если мы достигнем этого показателя, обеспеченность жильем вырастет на 6,6 метра на человека, а для семьи разница составит около 17 метров, то есть добавится по одной комнате», — обозначил министр перспективу для соотечественников.

Поддержать жилищное строительство, по словам министра, призвана программа «Стимул». В прошлом году в рамках этой программы было профинансировано строительство 222 объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, благодаря чему жилья ввели на 12,5% больше, чем планировали. В этом году 25 миллиардов рублей направят на реализацию 165 объектов в 53 субъектах РФ.

В рамках трансформации строительной отрасли, по словам министра, продолжается сокращение административных процедур и повышение кадрового потенциала. За прошлый год было принято 15 федеральных законов, предусматривающих более 70 поправок в федеральное законодательство. С учетом подзаконных актов реализовано 100 знаковых решений для упрощения работы в строительной отрасли, в который раз сообщил министр.

Не менее важное направление для стройотрасли — развитие BIM-технологий. Их применение позволит повысить инвестиционную привлекательность строительных проектов и оптимизировать управление активами на этапе эксплуатации, подчеркнул глава Минстроя. Ещё один приоритет — индивидуальное жилищное строительство, которое требует комплексного подхода, включая ипотеку и индустриальное домостроение.

Увеличить объёмы ввода жилья поможет механизм комплексного развития территорий. Минстрой уже подготовил ряд документов по этому направлению, нормативно-правовая база для КРТ готовится и в регионах. В Московской, Свердловской, Сахалинской и Челябинской областях необходимые нормативные акты уже готовы, так что в ближайшее время там приступят к работе.

В тот же день Ирек Файзуллин посетил выставку RosBuild-2021 и принял участие в церемонии награждения победителей градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА