8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Госдумой принят законопроект о Едином цифровом реестре требований в строительстве

С 1 сентября 2023 года формируется государственный информационный ресурс, объединяющий существующие требования в строительстве — своды правил и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, санитарные нормы и правила, радиационные нормы и другие документы, подлежащие применению на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

По мнению замминистра по строительству Сергея Музыченко утверждение проекта закона – значимый шаг в развитии российской системы технического регулирования. Строительная отрасль получит единый цифровой реестр требований, на основании которого будут проектировать, строить и проводить работы на всех этапах жизненного цикла объекта. Это позволит снять имеющиеся коллизии и неточности в нормативно-технической базе, перейти к автоматизации процессов в проектировании. Другая задача – переход к более гибкому и открытому к инновациям методу нормирования. Помимо этого, исключается разработка специальных технических условий и снижаются временные и финансовые издержки застройщиков.

Проектом закона ограничивается возможность для органов государственной власти запрашивать выполнение требований, которые не были включены в реестр на начало строительства. Данная мера обеспечит синхронизацию требований различных ведомств и внедрит согласованный подход к их назначению. Изменение было разработано совместно Минстрой, Госдумой и профессиональным сообществом.

Указанные ограничения вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА