8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Игорь Шпектор предложил вернуть министерство Севера

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что опасность представляет не потепление климата на планете, а опасность существует из-за системы эксплуатации объектов капитального строительства в условиях многолетней мерзлоты.

Об этом заявил он на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О законодательном обеспечении сохранности многолетнемерзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны».

«Качество инженерных изысканий за последние годы несколько ухудшилось. Была ликвидирована система государственных заказов, и все перешло в область частного предпринимательства. В результате из-за экономии средств происходит резкое снижение качества построек», — сообщил член ОП РФ.

«Необходимо вернуть четкий контроль над объектами, которые находятся в условиях многолетней мерзлоты. Считаю, что надо на законодательном уровне сделать так, чтобы субъект отвечал за строительство на своей территории. Финансирование должно быть как из федерального, так и из регионального бюджетов», — заявил Шпектор.

Член ОП РФ предложил, чтобы были созданы центры наблюдения, которые давали бы предписания по строительству. Необходимо наделить их функцией инспекции, чтобы они могли наказывать при неправильной эксплуатации. С физических лиц взимать штраф от 50 000 рублей, а с юридических — как жилищная инспекция, от 250 000 рублей за нарушения.

«Встает вопрос: кто будет это все курировать? С моей точки зрения, это Министерство промышленности — по промышленным объектам, а Министерство ЖКХ — отвечать за объекты социальные, инженерные сети и жилой фонд. Но наиболее эффективным будет возвращение министерства Севера, которое было у нас ранее, когда мы мощными шагами осваивали Арктику. В таком случае все вопросы будут закрыты и территория вечной мерзлоты будет осваиваться на должном уровне», — сообщил Игорь Шпектор, подводя итоги.

По материалам сайта "Общественная Палата Российской Федерации"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА