8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Индикатор при поиске алмазов

Группа российских ученых провела исследование алмаза, найденного на трубке «Мир» и содержащего в себе пять различных включений.

РутилВ составе минерала были обнаружены гранат, оливин, ортопироксен и рутил с высоким содержанием хрома. Находка показала, что рутил и алмаз образуются совместно в глубоких слоях земной коры и потому хромистый рутил может использоваться в качестве нового индикатора при поиске алмазных месторождений, залегающих на больших глубинах.

Алмаз является глубинным минералом, который «транспортируется» на поверхность с помощью кимберлитовых расплавов. Определение индикаторов процессов, сопровождающих формирование алмазов в глубинных слоях литосферы — фундаментальная задача для ученых. Исследователи изучили содержание рутила в образцах, взятых из кимберлитовых трубок «Интернациональная», «Майская» и «Мир». Анализ образцов показал, что рутил из глубинных слоев содержит большее количество хрома и формируется при высоких температурах в условиях, сходных с условиями формирования алмаза (это происходит на глубине от ста до ста шестидесяти километров ниже поверхности Земли).

Результаты научной работы были опубликованы в журнале «Lithos». Возможность использования рутила с высоким содержанием хрома в качестве индикатора алмазов предложена учеными для практического применения в геологоразведке.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА