8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Информационные системы Минстроя готовят к переходу на Гостех

В минувшую среду на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве руководство Минстроя и подведомственной министерству Главгосэкспертизы обсуждало с заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко перспективы развития отраслевых информационных систем в рамках платформы «Гостех».

Переход всех федеральных государственных информационных систем на платформу «Гостех» запланирован на апрель будущего года, а региональных – на январь 2024-го, напомнил вице-премьер. Преимущество перехода – в более высокой скорости работы при высоком качестве услуг и гарантии безопасности. Цифровые продукты в сфере строительства на платформе «Гостех» обеспечат существенную экономию ресурсов, включая бюджетные средства.

«Уверен, что и цифровые продукты в сфере строительства, которые будут доступны на платформе «Гостех», окажутся востребованы и многим интересны. Сейчас сложилась уникальная ситуация, открылось окно возможностей по созданию собственных отраслевых микросервисов на платформе. В этом я вижу огромный потенциал для строительной отрасли», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин подтвердил: создание удобных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства — ключевой приоритет министерства. На повышение цифровой зрелости отрасли нацелена и Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ, где результатом цифровой трансформации должны стать цифровые сервисы сквозного управления жизненным циклом объектов капстроительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства.

Главным «двигателем» цифровой трансформации в периметре Минстроя является Главгосэкспертиза. В её ведении находятся две ГИС — Единый государственный реестр заключений (ГИС ЕГРЗ) и Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Объединяет их Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), которая обеспечивает автоматизацию основных этапов и процедур проведения строительной экспертизы и позволяет участникам инвестиционно-строительного процесса работать в единой цифровой среде.

«Платформа используется практически всеми региональными организациями государственной экспертизы. Негосударственные экспертизы также активно тестируют возможности платформы. На сегодняшний день более 60% заключений строительной экспертизы, включаемых в ГИС ЕГРЗ, поступают из ЕЦПЭ. В ближайшее время планируется довести этот показатель до 100%», – сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Кстати, на базе ЕГРЗ действует справочно-информационная система «Витрина проектов ЕГРЗ», которая позволяет государственным заказчикам использовать типовую проектную документацию для строительства новых объектов, сокращая при этом стоимость и сроки строительства.

По словам Манылова, в настоящее время для эффективного обмена данными между отраслевыми информационными системами осуществляется переход на единый машиночитаемый формат, в том числе внедряются XML-схемы различных видов документации. «Использование XML-формата обеспечивает эволюционный путь формирования информационных моделей объектов капстроительства, облегчая переход участников инвестиционно-строительного процесса на «цифру», - подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА