8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Информация о «подземных газовых пузырях» на Ямале преждевременна

Об этом сообищл директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

По его словам, речь шла не о подземных газовых пузырях, а об источниках газовых выбросов и поверхностных газопроявлениях на территории округа, изучаемых учеными из различных научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Напомним, что в некоторых федеральных средствах массовой информации писали о том, что на Ямале ученые обнаружили множество источников газовых выбросов и поверхностных газопроявлений. Журналисты ошибочно назвали их газовыми пузырями. Алексей Титовский пояснил, что проблема не в количестве этих природных явлений, характерных не только для Арктики.

«Мы должны думать о том, какие из них представляют угрозу. Сейчас разрабатывают методику, позволяющую определить опасные бугры, то, в какой стадии вспучивания они находятся. Ученые занимаются выделением признаков: предельной высоты бугра, максимального давления, которое может выдержать земля. Это поможет спрогнозировать выброс газа и минимизировать его последствия», - сказал глава департамента.

Эксперт из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман пояснила, что в последние годы на территории полуострова происходят криогенные процессы, спровоцированные резкими колебаниями температур и ранее не наблюдавшиеся вдали от морских берегов.

К первым относят резкую активизацию термоденудации - формирования термоцирков - полукруглых депрессий на берегах озер в результате вытаивания подземного льда и сползания разжиженных пород вниз по склонам в озера.

Ко вторым - глубокие узкие воронки, названные воронками газового выброса в соответствии с основной гипотезой их происхождения.

Однако, в марте в Сибири вновь наблюдались высокие температуры, как сообщает НАСА. В некоторых частях Сибири и Арктики температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на более чем 12 гр. С.

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс сообщил, что заполненные метаном пинго "определённо связаны с потеплением" и могут появиться в Канаде или на Аляске (пинго - гигантские бугры с ледяным ядром). "Подобные кратеры появятся и в Северной Америке, это лишь вопрос времени", — сказал Романовский. Несколько пинго уже образовались "прямо под Трансаляскинским нефтепроводом", — говорит учёный. Если один из этих пузырей окажется по строению похожим на пинго, возможны какие либо негативные последствия.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА