8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Инженеры-сметчики помогут застройщикам с определением строительной готовности

Союз инженеров-сметчиков решил помочь застройщикам определиться с критериями строительной готовности своих объектов. На сайте Союза появилось адресованное им разъяснение «О показателе значения удельного веса конструктивного элемента в объекте (%) для расчета степени строительной готовности строящегося (создаваемого) многоквартирного дома».

Напомним, что в проекте постановления правительства РФ, подготовленном Минстроем, в качестве одного из критериев для отбора проектов для достройки по прежней схеме долевого финансирования значится готовность объекта на 30%. Возможно, эта цифра изменится в ходе общественного обсуждения документа. Однако, не дожидаясь окончательного варианта, Союз инженеров-сметчиков рекомендует застройщикам уже сегодня приступить к расчётам и подготовке документов, подтверждающих степень готовности объекта и понесенные на него расходы.

В приведённой Союзом методике даётся формула расчета степени готовности объекта, рассчитанная в соответствии с готовностью конструктивных элементов. Данный способ активно применялся и ранее, — в его основе лежит методика укрупненных показателей восстановительной стоимости, разработанная в советское время, отмечают сметчики. Её суть заключается в том, что все здания и сооружения типизированы и разделены по отраслям народного хозяйства, а каждому конструктивному элементу здания соответствует собственный «удельный вес». В сумме все эти показатели, разумеется, составляют 100%.

Показатель значения удельного веса конструктивного элемента в объекте может быть принят в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке строительной готовности строящегося многоквартирного дома (утверждены в 2008 году Фондом содействия реформированию ЖКХ). Данные об удельном весе укрупненных видов работ отдельных конструктивных элементов многоквартирного дома можно почерпнуть из сборника № 28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», утвержденном Госстроем СССР в 1970 году.

«Рекомендуемые расчеты удельного веса укрупненных видов работ при строительстве многоквартирных домов приведены в приложении к нашим методическим рекомендациям», — уточнили в Союзе.

Источник Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА