8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Использование водозаборных скважин. Оформление документов в Роспотребнадзоре.

Эксплуатацию водозаборных скважин регулирует Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия населения – Роспотребнадзор.

Водозаборная скважина

Выполняя свои функции по санитарно-эпидемиологическому надзору в соответствии с требованиями Федерального законодательства, данная структура при выдаче разрешений на использование водозаборных скважин руководствуется нормативными документами, которые можно объединить в две группы:

  • Первая группа (ГОСТ 2761-84, СанПиН 2.1.4.1074-01) - регламентирует требования к качеству питьевой воды;
  • Вторая группа (СанПиН 2.1.4.1110-02, СП 2.1.5.1059-01) - определяет требования к охране подземных вод от загрязнения при осуществлении хозяйственной деятельности.

Каждая из групп содержит исчерпывающий перечень требований, при выполнении которых с одной стороны снимаются все вопросы со стороны органов Роспотребнадзора, а с другой стороны удается сохранить качество подземных вод для будущих поколений.

На основании требований п. 2.4 СанПиН 2.1.4.1074-01 лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в обязательном порядке, должно разработать программу производственного контроля. Данная программа представляет собой руководство к действию по организации контроля качества воды на водозаборе, а также принятию незамедлительных мер, в случае его ухудшения.

С учетом существующей тенденции к повсеместному ухудшению качества воды, в ближайшее время, наличие данных программ будет предметом проверок Роспотребнадзора и это станет одним из пунктов изменения действующей практики легализации водозаборных скважин.

Нормативные документы - СанПиН 2.1.4.1110-02, СП 2.1.5.1059-01, регламентируют перечень мероприятий, обязательных для выполнения с целью охраны подземных вод от загрязнения.

К таким мероприятиям в первую очередь относится разработка проекта зон санитарной охраны (ЗСО) источника водоснабжения.

В проекте предусматривается создание вокруг скважины трех поясов ЗСО:

  • первый пояс требуется для исключения возможности случайной или умышленной порчи самого водозабора или сооружений, непосредственно к нему относящихся, он назначается нормативно радиусом 30 м для защищенных подземных вод или 50 м для недостаточно защищенных подземных вод. Территория в его пределах должна иметь ограждение и ограничение доступа посторонних лиц. При условии согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора, радиус первого пояса ЗСО может быть сокращен;
  • второй пояс служит для защиты водозабора от микробиологического загрязнения. В большинстве случаев, он определяется аналитическим расчетом, при этом главной задачей является доказательство того, что время движения подземных вод к водозабору от источника микробиологического загрязнения больше, чем время выживаемости болезнетворных микроорганизмов;
  • третий пояс также определяется на основании аналитического расчета, для доказательства того, что химическое загрязнение не достигнет скважины в течение всего срока ее эксплуатации.

Наличие подтверждающих право пользования землей в пределах первого пояса ЗСО - является одним из главных условий начала разработки проекта документов.

Задача разработки мероприятий по защите подземных вод от загрязнения является чисто инженерной, а если точнее, то гидрогеологической. В органах Роспотребнадзора специалистов-гидрогеологов, на сегодняшний день, не имеется и в большинстве случаев, ими, в конечном итоге согласуется практический любой проект.

Результатом согласований с данной структурой проекта ЗСО является санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации требованиям законодательства. Но это не является конечной целью разработки данного проекта в целом.
Конечная цель разработки проекта – защита водозабора от загрязнения. Она достигается за счет ограничения определенных видов хозяйственной деятельности в пределах поясов ЗСО. Данные пояса, после того, как мероприятия в их пределах будут согласованы с заинтересованными лицами, а именно владельцами земельных участков, на территорию которых они попадают, должны быть нанесены на генеральные планы органов местного самоуправления, после чего мероприятия, предусмотренные в проекте, вступают в законную силу.

Для этого проект ЗСО должен быть утвержден органом местной исполнительной власти. И если на стадии разработки и согласования в Роспотребнадзоре недоработки в проекте не были вскрыты, то тут их, скорее всего, заметят и не согласуют проект до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с представлениями о защите источников водоснабжения с позиций гидрогеологии. Таким образом, может возникнуть необходимость в разработке нового проекта ЗСО, а это нецелесообразно. Поэтому надо обратить внимание, чтобы разработкой проекта для Вас занимались именно квалифицированные специалисты-гидрогеологи.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА