8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Изыскательская СРО требует отменить министерский приказ об отмене изменения к своду правил о строительстве в сейсмических районах

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» требует отменить направленный в Росстандарт приказ Минстроя России (№ 27/пр от 29.01.21) об отмене изменения к своду правил о строительстве в сейсмических районах, повысившее уровень сейсмоопасности в целом ряде регионов страны. Под давлением профсообщества и руководства «пострадавших» регионов министерство решило отказаться от карт сейсмического районирования территории РФ 2016 года и вернуться к ОСР-2015, на которые прежде опирался СП.

Данное изменение было внесено в актуализированный СП 14.13330.2018 летом прошлого года, что привело к остановке целого ряда проектов, реализуемых в сейсмоопасных регионах, а также шквал негодования со стороны строителей и региональных властей по причине невозможности продолжения строек и существенного удорожания проектирования и строительства. Профсообщество указывало на необоснованность ОСР-2016 и просило Минстрой пересмотреть обновлённый свод правил.

Ровно с такими же аргументами выступает сегодня Ассоциация «АИИС», требуя отменить последнее решение Минстроя. «После отмены карт ОСР-2016 необходимо будет останавливать проектирование целого ряда объектов, которые оказались в «сейсмоопасных», по данным 25-летней давности, регионах… В целом по стране, приказ Минстроя потребует перепроектирования сотен объектов, причем перепроектирования по заведомо неверным, устаревшим исходным данным о сейсмической опасности», — следуя собственной логике, заявляют в СРО. И утверждают, что именно ОСР-2016 позволяют «проектировать с учетом опасных сейсмических воздействий, там, где они ожидаются, и не тратить средства на сейсмостойкое строительство там, где этой опасности нет». Правда, в соответствии с новыми картами, «безопасных» районов в России не оказалось, — во всех сейсмических регионах опасность повысилась как минимум на 1 балл…

В Национальном объединении проектировщиков и изыскателей данную позицию не разделяют. В период обсуждения проекта Перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», НОПРИЗ неоднократно указывал на необходимость доработки Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах». В НОПРИЗ и сегодня говорят о том, что карты ОСР-2016 «не соответствуют реальной региональной сейсмической интенсивности по архивным данным и исследованиям Института физики земли РАН», и придерживаются мнения о целесообразности возвращения к нормативам, которые действовали ранее, т. е. к картам ОСР-2015.

В НОПРИЗ, как всегда, аккуратны, – заявлений не делают, конфликты не раздувают, и почему один из членов нацобъединения выступает против консолидированной позиции профсообщества, не объясняют.

«Повышение норматива по сейсмичности с 6 до 7 баллов фактически остановило все текущие процессы по проектированию объектов в целом ряде регионов от Крыма до Дальнего Востока, — говорится сегодня на сайте НОПРИЗ. — Радикальное изменение нормативной сейсмичности по сравнению с ранее действовавшими картами ОСР-97 и ОСР-2015 на практике привело к тому, что расчетные нагрузки на существующие здания по картам ОСР-2016 превышают несущую способность, т. е. они небезопасны для проживания людей. При проектировании требуется закладывать дополнительные дорогостоящие конструктивные решения, которые обеспечат повышенную сейсмоустойчивость, что влечет за собой дополнительные расходы и увеличение стоимости строительства».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА