8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Как правильно сделать фундамент дома?

ФундаментТрудно переоценить значение фундамента в современном частном строительстве. Сам термин уже давно стал нарицательным, перейдя из строительной области в другие сферы нашей жизни, обозначая основание, стабильность, устойчивость.
Фундамент – это опорная часть здания, предназначенная для передачи нагрузок от вышележащих строительных конструкций здания на грунтовое основание. От того как правильно построена опора, от его надежной и стабильной работы в значительной степени зависят устойчивость, долговечность и другие эксплуатационные характеристики строения.
Стоимость строительства фундамента частного дома составляет довольно значительную часть и может достигать до четверти от всего бюджета строительства. А исправление допущенных просчетов при проектировании или при строительстве — сложная, дорогая и длительная процедура, выполняемая, как правило, только специализированными организациями, оснащенными соответствующим оборудованием.

Можно выделить несколько наиболее распространенных источников деформаций основания строений:

  • Просадка фундаментов;
  • Выпучивание фундаментов при его заложении выше границы промерзания;
  • Отрыв с последующим выпучиванием при заложении фундамента ниже границы промерзания грунта;
  • Боковой сдвиг конструкции фундамента.

Просадка, то есть постепенное, плавное опускание в грунт под воздействием веса вышерасположенных конструкций, в индивидуальном малоэтажном строительстве явление довольно редкое. Наиболее распространено именно выпучивание фундаментов.
Так при наличии тяжелых пучинистых грунтов (водонасыщенная глина, суглинок, супесь, мелкий и пылеватый песок) силы пучения, воздействующие на опору дома со стороны нижележащих слоев грунта могут достигать 10-16 т/м2. Что часто превышает нагрузку вышерасположенных строительных конструкций. При этом сезонные колебания поверхностного слоя почвы, при промерзании только на 1 метр, могут составлять 10-15 см. В результате – перекошенное крыльцо, веранда, а иногда и стены дома. Все это в большинстве случаев, является именно результатом воздействия силы пучения.

Так как правильно сделать фундамент дома, дабы избежать проблем в будущем? Нужно, во-первых, изучить геологию и свойства грунтов именно на вашем участке, а не доверять усредненным показателям. Во-вторых, правильно подобрать тип фундамента. И, в-третьих, как минимум доверить проектирование и расчет конструкции основания профессионалам.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы грунтов:

Скальный грунт

 

Самый прочный – скальный грунт. Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя породы. Скальные грунты характеризуются высоким показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии. Это могут быть массивы изверженных пород с кристаллической структурой, характеризующейся значительной плотностью и малой влагоемкостью, или слоистые структуры, представляющие собой осадочные породы, сложенные из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Он не деформируется, не размывается, не промерзает, но и для проведения строительных работ очень тяжел. Поэтому траншеи в таком грунте можно и не делать, а заложить фундамент прямо на поверхности предварительно выровненной площадки.

Гравий

 

Следующие по прочности – гравий и хрящ. Гравий – природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм с гладкой поверхностью. Они так же, как и скальный грунт, не деформируются и не размываются, незначительно промерзают. В этих грунтах глубина закладки фундамента должна быть не менее 0,5 метра. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 6,0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 5,0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

Глина

 

Еще менее прочным грунтом является глина. Глинистые грунты состоят из очень мелких (размером менее 0,005 мм) частиц, имеющих в основном чешуйчатую форму. Глинистые грунты делятся на глины (с содержанием глинистых частиц более 30%), суглинки (10–30%) и супеси (3–10%). Глина деформируется (сжимается), а при промерзании значительно расширяется, сдавливая фундамент, при этом давление грунта может достигать 10 т/м2. Глины имеют большое количество тонких капилляров и большую удельную поверхность касания между частицами. Через капилляры вода заполняет все поры глины, образуя тонкие водно-коллоидные пленки, которые обволакивают частицы остова грунта. Созданное взаимное притяжение обеспечивает вязкость глинистого грунта.
Поскольку поры глины в большинстве случаев заполнены водой, то при промерзании ее объем увеличивается, и начинается процесс пучения. Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время.
Несущая способность глинистого основания в основном зависит от его влажности. Так, несущая способность глины в пластичном и разжиженном состоянии очень мала, сухая же глина способна выдерживать значительную нагрузку. В местах с высокой влажностью грунта глубина закладки фундамента должна соответствовать расчетной глубине промерзания. Это правило распространяется и на другие влажные грунты. Расчетное сопротивление таких грунтов составляет 3,0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 1,0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

Песчаные грунты

 

Состоят из частиц размером 0,1–2 мм. В зависимости от соотношения в их составе частиц различного размера пески разделяют на гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Песчаные грунты очень легки в работе. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Вследствие значительной водопроницаемости увлажнение гравелистых, крупных и средней крупности песков практически не сказывается на их механических свойствах, а мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой, приобретают подвижность (плывуны). Это ведет к существенному снижению несущей способности основания. Крупные и чистые пески при промерзании не вспучиваются, дают быструю окончательную осадку под нагрузкой и служат хорошим основанием. Глубина закладки фундамента на таких грунтах определяется расчетной глубиной промерзания.

Прочность основания будет обеспечена, если давление, которое передается фундаментом на грунт, не более расчетного для грунтов, залегающих под фундаментом.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА