8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Новости геологии: китайские геологи нашли объяснение необычному явлению на участке земли в уезде Пинцюань

В 2011 году китайские геологи обнаружили в уезде Пинцюань провинции Хэбэй необычный участок вечной мерзлоты, который не оттаивает даже при высоких летних температурах. Он имеет протяженность около восьмидесяти метров, ширину в двадцать метров и десять метров в глубину.

Ученые наблюдали за этим местом в течение нескольких лет и теперь нашли необычному явлению единственное достоверное объяснение: специфический состав почвы. Под слоем торфа скрывается слой глыбистого песка, который и служит теплоизолятором, сохраняющим на участке постоянную температуру.

Плотный холодный воздух вытесняет более теплые массы в пористом пространстве между слоями почвы, вызывая процесс теплообмена в зимнее время года. Летом же конвекция воздуха не происходит. Кроме того, слой торфа, находящийся на поверхности, способствует удержанию влаги и образованию льда.

Исследование китайских геологов может дать подсказку для новых инженерных решений в условиях вечной мерзлоты. Ученые считают, что при глобальном потеплении участки вечной мерзлоты можно надежно защищать от таяния даже с помощью слоя обычного щебня.

Такой компромисс может быть использован, например, в районе Цинхай-Тибетской железной дороги, которая проходит вдоль участка вечной мерзлоты и повышение температуры окружающей среды может повлиять на ее целостность.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА