8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Клинкерный кирпич из аргиллита успешно прошел испытания

Специалисты Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) провели испытания опытных образцов керамического клинкерного кирпича.

На первом этапе осуществлялся подбор технологических параметров получения керамических изделий методом полусухого прессования. На втором этапе ученые определили возможности получения керамических изделий из аргиллита методом пластического формования.

Как сообщил заведующий кафедрой геологии и горных работ Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Владимир Скрипниченко, методом пластического формования возможно получать кирпич из аргиллита с прочностью М400, водопоглощением в диапазоне от 10 до 12%, что соответствует требованиям нормативных документов.

Заключительным этапом стало получение клинкерного лего-кирпича (250х125х65 мм) методом полусухого прессования. Было отобрано 15 кг аргиллита, увлажнение готовой смеси водой осуществлялось равномерно в бетономешалке. Полученные образцы высушивались в течение 24 часов при температурах: 30°C в течение 1 часа, 40°C – 1 часа, 150°C – 3 часа. Затем образцы помещались в муфельную печь и обжигались при заданной температуре в течение 10 часов.

По словам специалистов университета, к достоинствам полученного клинкерного кирпича можно отнести его прочность и низкую гигроскопичность. Такой продукт выдерживает более 75 циклов размораживания и заморозки, устойчив к огню, химическим и механическим воздействиям, способен не менять цвет под воздействием солнечных лучей, а также безвреден для здоровья.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА