8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Комитет по саморегулированию НОПРИЗ рассмотрел актуальные отраслевые вопросы

На заседании 15 ноября 2023 года члены комитета по саморегулированию НОПРИЗ рассмотрели ряд вопросов, касающихся определения видовой принадлежности работ, введения института саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы и судебной практики исключения сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

В заседании приняли вице-президента НОПРИЗ Николай Капинус, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, его заместители Дмитрий Кудров и Надежда Прокопьева, помощник руководителя аппарата Игорь Владимиров, а также директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

Член Совета НОПРИЗ, координатор по СКФО и ЮФО Натальи Доценко поставила на обсуждение вопрос об отнесении тех или иных видов работ к работам по благоустройству или строительно-монтажным работам. Николай Капинус подчеркнул, что по сути обращения Натальи Доценко сформирована правоприменительная практика, в достаточной степени проработано нормативное обеспечение и имеются разъяснения Минстроя России, Министерства регионального развития и НОСТРОЙ. Все это позволяет при рассмотрении контракта по существу определить видовую принадлежность тех или иных работ. Подкомитет по нормативному обеспечению и законодательству решил, что представленный документ не является договором на выполнение строительно-монтажных работ, поскольку результатом работ по нему признаются озеленение территорий, организация полива растений, установка мусорных урн, скамеек и детского игрового оборудования. В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ работы по данному контракту относятся к благоустройству территории.

Члены комитета рассмотрели запрос «Национального объединения организаций экспертизы в строительстве» по инициированию проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Участники заседания в целом поддержали идею введения института саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации. Однако предложенный НОЭКС текст законопроекта требует значительной доработки с учетом мнения профильных организаций, включая Главгосэкспертизу России.

Николай Капинус проинформировал собравшихся о существующей практике рассмотрения заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС. Так 1 ноября 2023 года Нижегородский районный суд признал решение Совета НОПРИЗ от 18.05.2023 года об исключении ГИПа из Национального реестра законным и правомерным. Однако некачественное и несвоевременное исполнение контрактов не всегда является халатностью подрядчика, нередко вопросы возникает к Службе заказчика. В этой связи Комиссией НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС принято решение направить главам двух субъектов РФ информацию о систематических нарушениях со стороны муниципальных заказчиков. Дмитрий Кудров представил техническое задание на выполнение работ по проведению анализа практики исключения сведений о физических лицах из НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. На основе полученных данных НОПРИЗ планирует разработать методические рекомендаций для ГИПов и ГАПов, как действовать защитить свои права в случае возникновения споров.

В завершение заседания руководитель правового департамента центра консалтинга и аудита «Базис», член Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе Максим Никонов выступил с докладом о сложившейся правоприменительной практике в области защиты прав интеллектуальной собственности архитекторов и проектировщиков.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА