8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Критический уровень экозагрязнения зафиксирован на 15% территории Арктической зоны РФ

В регионах Арктической зоны за полтора года органами прокуратуры выявлено более 8 тыс. нарушений по хранению и обезвреживанию отходов. По данным МЧС, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, причем больше половины суммарного выброса загрязняющих веществ приходится на Норильскую агломерацию и районы нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Арктическая зона Российской Федерации

В связи с тем, что 2017 год объявлен правительством России Годом экологии, Генпрокуратура провела серию проверок в сфере соблюдения экологических законов и обращения с отходами на территории Арктической зоны. Результаты оказались плачевными.

Так, всего в регионах, входящих в Арктическую зону РФ, органами прокуратуры за 2015 год — первое полугодие 2016-го выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства в сфере обращения с отходами.
для устранения которых внесено свыше 1,7 тыс. представлений, в суды направлено более тысячи исков. К административной ответственности по возбужденным прокурорами делам привлечено 840 лиц. Наибольшее количество нарушений было выявлено в Республике Саха (Якутия), в Мурманской области, в Ненецком автономном округе.

Разработка долгосрочной программы по переработке отходов рассматривается почти в каждом списке мер по оздоровлению экологии регионов.

В целях улучшения работы в мае 2016 года прокурорами регионов Арктической зоны и военными прокурорами было решено продолжать масштабную проверку по соблюдению природоохранного законодательства в Арктике и действенности контрольно-надзорных организаций. Также, ряд вопросов по защите и охране арктической природы требуют нормативного урегулирования.

В прокуратуре отмечают, что Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.

По данным МЧС России, на 15% территории Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, а на Норильскую агломерацию и арктические районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири приходится 60% суммарного выброса загрязняющих веществ.

Арктическая зона занимает около 1/5 части всей территории страны. В настоящее время Арктическая зона обеспечивает около 11% национального дохода России: здесь добывается значительное количество полезных ископаемых (апатит, никель, медь, алмазы и др.), находится более 70% нефти и свыше 88% газовых запасов всех российских морских акваторий. Также на территории Северного полюса находится около четверти всех углеводородных запасов планеты.

По материалам сайта gazeta.ru


Компания "Геотехрешения" выполняет инженерно-экологические изыскания, что позволяет проводить экологический мониторинг заданного участка местности, своевременно выявить степень его загрязненности и другие экологические проблемы. Перечень основных проводимых мероприятий:

  • геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;
  • лабораторные химико-аналитические исследования;
  • исследование и оценка радиационной обстановки;
  • газогеохимические исследования;
  • исследование и оценка физических воздействий;
  • изучение растительности и животного мира;
  • санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
  • стационарные наблюдения (экологический мониторинг). 
  • и другие виды работ.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА