8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Крым не справился с проектным финансированием

Жилищное строительство в Крыму стоит на пороге кризиса. Темпы возведения многоквартирных домов в регионе существенно упали, признала сенатор от республики Ольга Ковитиди. По ее словам, ситуация «чрезвычайно тревожная» и «представляет угрозу строительной отрасли».

Причина сложившейся ситуации — переход долевого строительства жилья на проектное финансирование и «схему эскроу-счетов», уточнила сенатор. По ее словам, в Республике Крым крайне низок процент одобрения заявок застройщиков на проектное финансирование. К тому же, число предоставляющих его уполномоченных банков так и не увеличилось, — в Крыму их всего лишь два (РНКБ и АКБ «Россия»).

«Это чрезвычайно тревожная тенденция, влекущая имущественные риски для республики и ее граждан: сокращение рабочих мест, очевидное недополучение доходной части бюджета, снижение доходов граждан, работающих в этой и смежных отраслях. Все это представляет угрозу строительной отрасли как таковой», — резюмировала Ольга Ковитиди.

Ранее сообщалось, что по итогам текущего года ввод жилья в Крыму может упасть на 40%. С таким прогнозом в марте выступила гендиректор агентства «Департамент недвижимости Республики Крым» Анастасия Шмергельская. Причиной возможного обвала будет именно переход долевого строительства жилья на проектное финансирование, утверждала Шмергельская.

А в ноябре власти республики признали невыполнимыми целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья. По словам замминистра строительства и архитектуры Крыма Максима Скорина, причина та же: слишком слабое развитие проектного финансирования в республике.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА