8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Марат Хуснуллин: Не нужно регионам навязывать реновацию

Слухи о том, что в стране вот-вот стартует всероссийская реновация, слишком преувеличены. Обновление жилого фонда стране необходимо, но спускать регионам сверху какую-либо программу – неверно. Об этом ответственный в правительстве за строительство вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил журналистам в ходе «делового завтрака», проведённого на днях «Российской газетой».

«Могу ли я сказать, что уже завтра вся Россия готова так же заняться реновацией? Нет, не могу. Регионы очень разные, везде разные бюджеты. Поэтому каждый к этому вопросу подходит по-своему, опираясь на свой опыт, свою специфику. Но радует, что в большинстве из них свои подходы к этой проблеме есть», — отметил Марат Хуснуллин.

Живые примеры – Республика Татарстан, где с помощью социальной ипотеки и специально созданного фонда за 20 лет избавились от аварийного и ветхого жилья. Или Белгород, где сегодня активно развивают индивидуальное строительства жилья.

«Чтобы подойти к этой работе комплексно, нужен серьезный анализ и серьезная подготовка. И инициатива должна исходить из регионов. Я не сторонник того, чтобы сверху насаждать единую для всех программу, это и невозможно. Но то, что заниматься ветхим и аварийным жильем нужно, не вызывает сомнений», — уверен вице-премьер.

По мнению Хуснуллина, сегодня не стоит заниматься прожектами, а лучше вплотную заняться реализацией в запланированном объёме нацпроекта «Жилье и городская среда». В соответствии с ним за шесть лет необходимо расселить людей с 9 млн кв м аварийного жилья. На это направляется триллион рублей: 90% — из федерального бюджета и еще 10% — из региональных бюджетов и внебюджетных источников. «Такую задачу поставил президент. Вот когда она будет выполнена, тогда можно будет обсуждать следующие шаги», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

«Со своей стороны я буду в штабном режиме заниматься нацпроектами в сфере строительства. Результаты этой работы готов проанализировать и оценить по итогам года. Уже сейчас я вижу недоосвоение выделенных денег. А это значит, что кто-то вовремя не получил школу или детсад, кто-то — денег на ремонт, а кто-то зарплату», — добавил вице-премьер.

Источник: РГ.ru

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА