8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Марат Хуснуллин поддержал всероссийскую реновацию

Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что программу реновации необходимо реализовать на территории всей страны, а начать стоит с крупных городов. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 1».

«Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах».

По его словам, всероссийская реновация потребует колоссальных средств, но проводить её надо непременно. «Жилье в стране стареет и стареет достаточно серьезными темпами, это создаёт очень большую угрозу», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что в настоящее время в Госдуме находятся два законопроекта о всероссийской реновации. Первый был внесён в сентябре 2018 года председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Второй – в октябре прошлого года Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Петербургские депутаты предлагают поделить проекты реновации в регионах на бюджетные и инвестиционные, не ограничивать их действие отдельными домами, а распространять на целые кварталы, микрорайоны и даже районы, а освобождённые территории использовать не только под новое жилищное строительство (в Москве, например, на месте снесённого дома можно построить только новый дом).

По мнению Марата Хуснуллина, масштабировать на всю страну можно и другие программы, начало которым было положено в российской столице. «Сегодня строительная отрасль обеспечивает 17% доходов Москвы, поэтому и для экономики всей страны она должна стать драйвером, — отметил Хуснуллин. — Для решения задач необходимо выстроить четкую, прозрачную и понятную модель управления отраслью. У нас это получилось в Татарстане, получилось в Москве, получится и в отрасли всей страны».

Для начала следует убрать лишние адмбарьеры и упростить оформление разрешительной документации в сфере строительства. «Стройка – сложный, многогранный процесс, и сегодня в отрасли есть немало излишних процедур. Строить по этим регламентам и правилам почти невозможно, необходимо упростить эту систему, — считает Марат Хуснуллин. — В Москве сократили административные барьеры, часть излишних требований отменили. Необходимо сделать это для отрасли всей страны».

Благодаря реформе админитрирования в сфере строительства в столице упрощена система оформления градостроительной документации, а также оптимизирован механизм взаимодействия органов власти. На сегодня весь цикл процедур строительной отрасли предоставляется в электронном виде – от получения ГПЗУ до ввода в эксплуатацию (всего 19 государственных услуг, из них 16 – исключительно в электронном виде). Кроме того, для застройщиков запущены специальные сервисы, которые позволяют оперативно получить необходимую информацию или обратную связь по интересующим вопросам.

Напомним, что на должность заместителя председателя правительства России Марат Хуснуллин был назначен президентским указом 21 января. До этого (с декабря 2010 года) он занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Курировал вопросы, связанные с градостроительным развитием Москвы, строительством автомагистралей, метро и железных дорог, программой реновации, привлечением инвестиций в строительную отрасль, а также занимался решением проблем обманутых дольщиков.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА