8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Международная группа ученых изучила механизмы образования гигантской кальдеры после недавнего извержения исландского вулкана Баурдарбунга

Извержение исландского подледникового вулкана Баурдарбунга, продолжавшееся с августа 2014 по февраль 2015 года, стало самым крупным геологическим событием на территории Европы за последние двести сорок лет. В результате образовалась гигантская кальдера,площадь которой составила сто десять квадратных километров.

Международная группа ученых под руководством Магнуса Гудмундсона провела детальное исследование образования огромного провала, используя снимки, сделанные из космоса, а также геохимические и сейсмические данные. Полученная модель образования кальдеры стала наглядным пособием для лучшего понимания глобальных геологических процессов, которые приводят к формированию подобных впадин.

Образование кальдеры произошло в результате опустошения резервуара с магмой находящегося на глубине двенадцати километров от поверхностипод самым крупным ледником в Европе. Лавовый поток проделал под землей путь в сорок пять километров, после чего произошло извержение в северо-восточной части Баурдарбунги. Проседание заполненных льдом пустот происходило постепенно в течение шести месяцев по кольцевым разломам в грунте.

По мнению ученых, если бы извержение Баурдарбунги не вышло на поверхность, а осталось под ледником, это могло бы привести к сильнейшим пепловым выбросам, и последствия активности вулкана могли носить более негативный характер.

 по материалам сайта http://www.geonews.ru/

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА