8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Мифы и правда про винтовые сваи

Миф первый. Сваи держат дом ненадёжно.

Некоторые клиенты замечают, что винтовые сваи могут качаться, тонуть или их выпирает из грунта. Но сами сваи здесь не причём - технология винтовых свай в этом не виновата. Это результаты неправильного монтажа и неграмотного расчета, вкупе с непростым строением грунта.

Строение на сваях качаются если:

  • Сваи не достаточно заглублены (ввинчены).
  • Был вырыт слишком глубокий приямок.
  • Сваи слишком высоко подрезаны над грунтом.
  • Малый диаметр сваи.
  • Не достаточное количество свай.
  • Мягкий (слабонесущий) грунт.

Сваи могут проседать если:

  • Присутствует слабонесущий грунт.
  • Были допущены ошибки в расчётах нагрузки.

Сваи выпирают, если:

  • Сваи вкручены не достаточно глубоко. 
  • Лопасти оказались в зоне промерзания.

Это можно было легко избежать, если бы монтаж был доверен профессионалам. Обязательно пробное ввинчивание. Если свая пошла слишком легко или наоборот слишком туго, то решение должен принимать специалист. Теперь исправление требует дополнительных значительных затрат. Докручивание под строением достаточно сложное. Добавление свай еще затруднительнее и дороже. Иногда приходится отодвигать дом в сторону, для ремонта или замены свай.

Что касается надежности, то при правильном расчете, грамотном монтаже и достаточном качестве винтовых свай можно не беспокоится за свой дом.

Миф второй. Монтаж свай достаточно прост.
винтовые сваиСначала необходимо произвести изыскания и понять тип и характеристики грунта. Для этого производится пробное вкручивание или пробное бурение. Не помешает выяснить у соседей, которые уже поставили дом на винтовые сваи, какие они увидели особенности и недостатки.

Могут встречаться следующие особенности:

  • Слабонесущий грунт. Бывает что свая вкручивается легко на всю глубину. В худшем варианте свая может свободно вращаться не закручиваясь в глубину. Это вероятно плывун или мягкие осадочные породы. В этом случае сваю наваривают и вкручивают до упора до боле прочного грунта. Остальные сваи заказывают уже достаточной длинны с запасом. Глубина до прочного грунта может быть боле 7 метров, что делает этот тип фундамента уже не рациональным.
  • Твердый грунт. Во многих районах грунт настолько прочен, что обычную винтовую сваю с лопастями закрутить практически не возможно. Не выдерживает сам металл.
  • Каменистый грунт. Если на пути лопастей встречаются даже не большие камни, то вкручивание заметно усложняется или делается не возможным.

Для твердого и каменистого грунта больше подойдут многовитковые сваи.

Миф третий. Сваи простоят 400 лет.


Миф четвертый. Сваи проржавеют через 10 лет и дом упадет.

Вид сваи

Срок службы стали (Ст3сп) в грунте не может быть таким большим. Мнение о малом сроке службы винтовых свай тоже не объективно. Отчего зависит долговечность свай? От марки стали, агрессивности почвы, толщины металла, от качества защиты поверхности металла (окраска, анодирование или цинкование). Еще заметно влияет наличие электрического потенциала.

Сколько же реально простоит стальная труба в грунте? Допустим у вас на участке обычный суглинок. Труба по ГОСТ 10704-91. Трубы стальные электросварные прямошовные. С толщиной стенки 3,8мм (самый ходовой размер). Свая покрашена дешевой, но не специальной краской, или вовсе не покрашена. Сколько простоит такая труба, я не знаю. И никто с уверенностью не скажет. По моим наблюдениям вероятно около 50 лет свая может прослужить. В толщине грунта мало кислорода для окисления металла. Опасное место выхода трубы из грунта. Но это место возможно проконтролировать и вовремя принять меры (обработать антикоррозионным составом).

Если же сталь защищена специальным покрытием (специальной краской или еще лучше цинком), то срок нормальной эксплуатации сваи возможен и намного больше.

Миф пятый. При монтаже отламываются лопасти и сваи потом проседают.
Это - пример не качественной продукции и жёсткого монтажа.

Миф шестой. Свайный фундамент не экологичный.
Свайный фундамент не наносит вред покрову участка и насаждениям. Это верное утверждение. В целом нет грязи, грязной разобранной опалубки, следов от тяжелой техники. Не страдают газон, грядки и всё, что находится поблизости от кромки фундамента.
Если сравнить по чистоте, со строительством бетонного фундамента - это небо и земля.

Миф седьмой. Свайный фундамент монтируется за 1 день.
Это далеко не всегда так. Ведь монтаж на открытом поле при достаточно мягком, пластичном грунте, можно произвести достаточно быстро, а если монтаж в стесненных условиях, где мешаются строения, деревья, заборы. То есть нет возможности применить длинный рычаг. Нет возможности применить технику (автобур). Еще сложнее завинчивать сваи внутри помещения. Часто встречаются тугие грунты, где сваю легче свернуть в бантик, чем прокрутить ее. В этих случаях хорошо выручает малая механизация. Но все же время уходит достаточно много.
Часто монтаж делается быстро за счет упрощения технологии. Свая уперлась на глубине 1,3м и вкручивать ее не продолжают. А это рискованная глубина. Лопасти в этом случае находятся на глубине 1,1-1,2м. Что попадает в зону морозного пучения (при влагонасыщеном грунте). Глубина промерзания под строением, где почва не укрыта снегом, для некоторых грунтов достигает полутора метров и даже 1,8м (я такого не встречал) что является нормой при заложении фундаментов.

 Продолжение следует...


Многолетний опыт работы специалистов компании "ГеоТехРешения" позволяет учитывать все особенности при проектировании, инженерных изысканиях и монтаже фундаментов из винтовых свай. 

 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА