8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой меняет подходы к стройконтролю и стройнадзору

Минстрой находится в поиске оптимальной модели взаимодействия органов строительного надзора и контроля в целях обеспечения надлежащего уровня качества и безопасности объектов капстроительства. В министерстве считают, что система строительного контроля должна быть линейной, но с моделью вертикального взаимодействия госорганов, заказчиков и подрядчиков, ответственных за безопасность строительства.

«Отмечу, что мы не собираемся упразднять или ослаблять позиции и значимость ни органов государственного строительного надзора, ни института строительного контроля, ни подрядчика, осуществляющего строительство. Наоборот, мы хотим прийти к чёткому и наиболее целесообразному разделению зон ответственности, предметов деятельности и полномочий каждого из участников этой цепочки с исключением дублирования функций», - отметил замминистра Сергей Музыченко, представляя разработанный министерством проект Концепции совершенствования институтов государственного строительного надзора и строительного контроля членам совета Российской коллегии органов регионального госстройнадзора субъектов РФ.

Совершенствовать строительный контроль министерство предлагает в рамках линейной системы с вертикальной моделью взаимодействия: органы государственного строительного надзора должны оценивать порядок проведения строительного контроля, строительный контроль заказчика — контролировать производимые работы, а подрядчик — осуществлять производственный контроль, соблюдая требования проектной документации и технических регламентов. В Минстрое считают, что такая модель достаточно эффективна: она обеспечивает безопасность строительства и снижает административную нагрузку на отрасль.

По словам замминистра, проект Концепции будут ещё дорабатывать — с учётом замечаний и предложений, поступающих от профсообщества. Нынешнее совещание – лишь начало большого пути к окончательному варианту. Будем надеяться, что на его создание уйдёт меньше времени, чем на Стратегию развития стройотрасли.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА