8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой обеспечивает нормативной базой развитие деревянного домостроения

Минстрой и МЧС России утвердили «дорожную карту» развития деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы министерств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение деревянного домостроения, — связанных с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью и необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно будут готовиться проекты пилотных объектов – общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей из перекрёстноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и шпона (LVL). Проектную документацию можно будет использовать для строительства в любых климатических районов, включая сейсмоопасные.

По итогам исследовательской и практической работы будет скорректирована нормативная база – актуализированы действующие и разработаны новые нормативно-технические документы.

На сегодняшний день Минстроем уже разработаны и утверждены своды правил, направленные на развитие деревянного домостроения. Это СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В прошлом году были внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрёстноклееной, а в этом — введены в действие новые СП 515 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

Запущен и пилотный проект: в Вологодской области с применением CLT-конструкций строят несколько четырехэтажных многоквартирных жилых домов. Строительство завершится к концу текущего года.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА