8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой обозначил две важные задачи: масштабное сокращение процедур и обеспеченность отрасли кадрами

В рамках Стратегии развития стройотрасли Минстрой планирует к 2024 году в два раза сократить число административных процедур, а к 2030 году полностью закрыть потребность отрасли в квалифицированных кадрах. Об этом на расширенном заседании Российского союза строителей, состоявшемся в Новосибирске, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

По словам замминистра, сегодня строительный цикл одной стройки превышает 1,8 тыс. дней, за это время строители проходят 989 различных мероприятий и процедур, — это очень много и долго. Задача, стоящая перед Минстроем, — к 2024 году в два раза сократить количество процедур.

«Если процедура излишняя, то, безусловно, ее нужно оптимизировать, и таких достаточно много, но основная задача — оптимизировать их путем цифровизации, перевода в электронный вид. Отмена постоянных запросов различных органов власти на предоставление одних и тех же документов — это эволюционный подход в этой части», — подчеркнул Музыченко.

Вторая задача – как можно быстрее решить очень острый для отрасли кадровый вопрос. В дефиците кадров в Минстрое видят большие риски для реализации принятых правительством программ развития. К 2030 году министерство планирует эту задачу решить. Начало уже положено: совместно с НИУ МГСУ Минстрой создал специальный координационный центр и запустил образовательные курсы для специалистов всех уровней – госзаказчиков, техзаказчиков, управленцев.

Данный центр будет готовить до 60 тысяч специалистов в год с учетом мощностей консорциума строительных вузов. Благодаря этому к 2025 году отрасль обретёт около 200 тысяч хорошо обученных специалистов, способных работать в соответствии с новыми требованиями к применению технологий информационного моделирования.

Цифровые технологии помогут повысить в отрасли производительность труда, рассчитывает замминистра. «Мы планируем заниматься этой деятельностью системно, вопрос этот комплексный», — отметил он.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА