8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой прописал правила применения инновационных деревянных конструкций

Минстрой актуализировал свод правил по деревянному домостроению (СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»), включив в него требования к перекрестно клееной древесине (ДПК — CLT).

Этот инновационный материал применяется как для индивидуального жилья, так и для многоэтажных жилых и общественных зданий. Его широко используют в Европе, а теперь производят и в России. Однако массовому применению ДПК в отечественном домостроении мешало отсутствие нормативной базы по проектированию таких конструкций. После проведённых в 2020 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ положения по проектированию конструкций из ДПК появились в СП-64.

«ДПК — большеразмерные элементы с малым удельным весом, что снижает трудоемкость и сроки монтажа конструкций. Материал отвечает требованиям зеленой экономики, обладает широкими архитектурными возможностями, что подтверждается примерами строительства за рубежом. Учитывая это, в обновленном своде правил расширена область применения ДПК при строительстве жилых и общественных многоэтажных зданий высотой до 28 метров», — рассказал и.о. директора подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Стоимость монтажа конструкций из ДПК многоэтажных зданий на 20-40% ниже стоимости монтажа сборных железобетонных конструкций. А использование произведённых из ДПК многопролетных плит перекрытия и стеновых панелей большой длины повышает устойчивость к прогрессирующему обрушению, отмечают в ФАУ.

Также в актуализированный свод правил включены передовые технологии применения в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной винтовой арматуры, допускается применение алюминиевых сплавов и полимерных композитов. Всё это направлено на повышение эффективности и надежности деревянного домостроения как в процессе строительства, так и в период эксплуатации.

Новая редакция свода правил утверждена приказом Минстроя России от 23 декабря 2021 года № 988/пр.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА