8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой РФ направил высшим должностным лицам всех субъектов Российской Федерации письмо с просьбой о доведении до всех заинтересованных лиц информации о введении с 1 июля 2017 года института НРС

Минстрой РФ за подписью главы ведомства М.А. Меня направило высшим должностным лицам всех субъектов Российской Федерации письмо с просьбой о доведении до всех заинтересованных лиц информации о введении с 1 июля 2017 года института Национального реестра специалистов в области строительства.

Как выяснилось во время визита Михаила Меня в НОСТРОЙ, национальный реестр заполняется крайне медленно по причине пассивности самих строителей. В связи с этим министр поручил включить вопрос о подготовке к запуску НРС в повестку ближайшего селекторного совещания с региональными подразделениями Минстроя России, а также обещал «направить соответствующие письма губернаторам, которые должны будут подтолкнуть свои компании к внесению специалистов в реестр».

«Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», – резюмировал глава Минстроя России.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствие с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 372-ФЗ) с 1 июля 2017 года строительные компании могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда, только при наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов (ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса).

Ведение Национального реестра специалистов возложено на Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Совет Ассоциации утвердил Регламент ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения или исключения.

Согласно п. 6 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса специалисты для включения в реестр должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства (перечень направлений подготовки будет установлен приказом Минстроя России, примерный перечень приведен в Приложении 2);
  • наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  • наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

Специалист может подать документы для включения сведения о нем в Национальный реестр специалистов в области строительства:

  • через саморегулируемую организацию в области строительства, получившую полномочия Оператора Национального реестра специалистов ;
  • в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» почтовым отправлением. Для предварительной проверки корректности и полноты пакета документов рекомендуется консультироваться с кадровыми службами работодателя или со специалистами СРО, в которой состоит строительная организация - работодатель специалиста.

По материалам сайта Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА