8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой России готов вернуть российским регионам прежний уровень сейсмоопасности

Опираясь на острую реакцию профессионального сообщества и обращения из регионов, Минстрой России готов вернуть российским регионам прежний уровень сейсмоопасности. Соответствующий приказ главы министерства, хоть пока и не выпущен, но уже готов и подписан министром, сообщает АНСБ, опубликовав документ.

Напомним, в июле 2020 года Постановлением Правительства РФ № 985 был утвержден актуализированный Перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Изменения коснулись и Свода правил «Строительство в сейсмических районах», где в среднем на 1 балл была повышена сейсмоопасность ряда российских регионов, что потребовало существенных изменений в проекты строек и увеличило стоимость строительства.

По информации Департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ, повышение норматива по сейсмике остановило все текущие процессы по проектированию объектов, и ряд регионов (Красноярский край, Якутия, Южный Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, Крым, Кавказ) попал в критическую ситуацию. Новые карты ОСР-2016, на которые опирался Минстрой при введении новых нормативов, не соответствуют реальной сейсмической интенсивности по архивным данным и исследованиям Института физики земли Российской академии наук, заявили в регионах.

«По результатам проведенной дискуссии в профессиональном сообществе сделан вывод о целесообразности возвращения к нормативам сейсмичности территории РФ, которые действовали ранее, т.е. к картам ОСР-2015, реально отвечающим сейсмической интенсивности в регионах РФ. На основании изложенного, НОПРИЗ поддерживает отмену изменений № 1 к СП 14.13330.2018.», — говорится в официальном отзыве НОПРИЗ на документ Минстроя.

Источник: АСНБ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА