8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Минстрой России прекращает избыточное регулирование в сфере жилищного строительства

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень 7 апреля принял участие в V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. Он рассказал об основных показателях отрасли, а также обратился к застройщикам и сообщил, что Минстрой России намерен уйти от избыточного регулирования в сфере строительства жилья.

Центральной темой пленарного заседания, с которого началось совещание, стала реформа долевого строительства. Михаил Мень напомнил, что Минстроем России ведётся работа по обеспечению деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства. Уже утверждены и приняты необходимые правовые акты для начала деятельности фонда. Для установления единого механизма защиты прав дольщиков исключительно через компенсационный фонд долевого строительства, Правительством РФ в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в Закон о долевом строительстве и ряд иных федеральных законов.

Министр подчеркнул, что внесенный документ – последний пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. «Избыточное регулирование является проблемой для отрасли. Мы берем на себя обязательства после того, как вступит в действие последний блок поправок, минимизировать изменения в «правила игры», - заявил Михаил Мень. - Дальше изменения будут вноситься только при выявлении проблем в процессе правоприменения».

По словам министра, избыточное регулирование негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, но в течение последних трех лет Минстрою России было необходимо наверстывать упущенное и наводить порядок в нормативно-правовой базе, причем не только в сфере жилищного строительства.

Тем временем в России двузначными темпами продолжает сокращаться жилищное строительство, по результатам подсчётов Росстата. Так, в феврале в целом по стране было построено 3,9 млн кв метров жилья. По сравнению с прошлым годом объемы ввода нового жилья сократились на 17%.

За два месяца строители сдали заказчикам 8,2 млн кв метров — на 19,5% меньше, чем год назад.

По итогам прошлого года спад в жилищном строительстве составил 6,7%. Причем, если в середине года наблюдалась стагнация (+1,8% в третьем квартале, — 0,9% во втором), то в четвертом квартале спад ускорился до 6,7%.

Аналитики предупреждают, что дальнейшее сокращение на этом рынке практически неизбежно. Спрос на жилье задыхается из-за падения доходов населения, а ещё одним негативным фактором для строителей станет решение правительства свернуть госпрограмму поддержки ипотеки.

О ее прекращении в феврале заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«С достаточно серьезной стабилизацией на финансовом рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%», — объяснил Шувалов.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА