8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Мнение эксперта: Минстрой тормозит развитие строительной отрасли

Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров предлагает Минстрою изменить процедуру утверждения обязательных сводов правил, действующих в строительстве. По его мнению, перечень нацстандартов и сводов правил, обязательных к применению, должен утверждать Минстрой, а не правительство.

С данным предложением Анвар Шамузафаров обратился в письме к первому замминистра Иреку Файзуллину. «Действующий порядок актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил (а также их частей), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, не соответствует современным требованиям. Практика и многократные обращения проектных, изыскательских и строительных организаций показывают, что утверждение указанного перечня Правительством РФ приводит к длительным задержкам в обновлении актуализированных нормативных актов», — говорится в письме.

В связи с этим Анвар Шамузаваров предлагает поручить Минстрою России подготовить изменения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и в Градостроительный кодекс и передать полномочия по утверждению перечня нацстандартов и сводов правил обязательного применения от правительства России федеральному ведомству, ответственному за техническое регулирование в строительной отрасли – в данном случае, Минстрою России. Это позволит максимально ускорить и оптимизировать процесс утверждения новых документов технического регулирования в строительстве, считает вице-президент.

По словам Анвара Шамузафарова, в министерстве так и не сумели наладить качественную работу в области нормирования строительной отрасли. «За последние четыре года Минстрой не внес ни одного изменения в постановление правительства России № 1521 и тем самым не обеспечил внедрение в строительство инновационных материалов и технологий, — пояснил эксперт Агентству новостей «Строительный бизнес». – Основная функция Минстроя России — вводить в действие современные, инновационные нормы технического регулирования. За четыре года Минстрой не ввёл в действие ни одного документа. Все эти годы не обновлялись и утвержденные своды правил, и сейчас они, по сути, являются препятствием на пути развития строительной отрасли».

Та же проблема в ценообразовании: «Сейчас в качестве расценок опять утверждены документы, которые я лично подписывал еще в 2002 году (в то время Шамузафаров возглавлял Госстрой)! Как можно такое допускать? Как могут строители работать по этим расценкам и не разоряться? Отсюда – вечные проблемы на бюджетных стройках, уголовные дела и аресты предпринимателей, а также требование президента Путина навести порядок во всех этих «СНиПах-хрипах», — отметил вице-президент РСС.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА