8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Мнение эксперта: По BIM-стандартам можно и нужно работать

Отмена ГОСТов на применение в строительстве BIM-технологий выгодна лишь одной стороне – БИМ-Ассоциации, активно продвигающей внедрение в систему управления проектами дополнительных посредников – БИМ-операторов. Так считает Арсентий Сидоров — руководитель открытой рабочей группы по применению BIM-технологий, действующей при Минстрое России.

«Могу со всей ответственностью заявить, что ни я, ни другие члены рабой группы абсолютно ничего не знали ни об апелляционной жалобе, ни о заседаниях Комиссии по апелляции Росстандарта, ни о самом приказе Росстандарта. Для меня это было как гром среди ясного неба. Я думаю, что для большинства экспертов в нашей области это решение также было неожиданностью, у нас никто экспертного мнения не запрашивал. Можно даже сказать, что мы обо всем узнали из сообщений СМИ и еще долгое время не могли найти ни исходные документы, ни сам приказ», — прокомментировал Сидоров ситуацию с отменой Росстандартом двух ГОСТов, регламентирующих применение BIM-технологий в строительстве.

По его словам, два этих стандарта были необходимы для подкрепления положений Градостроительного кодекса относительно технологий информационного моделирования, которые появились осенью 2019 года. То есть, отмененные ГОСТы должны были поддержать введенное понятие информационного моделирования, определяли статус информационной модели как инновационного инструмента, а также правила взаимодействия участников этого процесса. Теперь на этом месте образовалась нормативная дыра, которую пока заполнить нечем.

«Мне кажется, что взамен отмененных ГОСТов предполагалось в скором времени представить другие, но уже за другим авторством и в других формулировках, — предположил Арсентий Сидоров в интервью АНСБ. — Не хотелось бы переходить в плоскость персоналий, но, по моему мнению, напрямую в отмене этих ГОСТов заинтересована та сторона, которая продвигала тему с БИМ-операторами, те, кто хотел внедрить в прозрачное управление проектами этого дополнительного посредника. Летом прошлого года эту тему активно продвигала именно БИМ-Ассоциация».

Отметим, что пытливые умы АНСБ нашли не только аналогию, но и полное совпадение в тексте жалобщика на отменённые BIM-стандарты и отзывах на эти документы руководителя той самой БИМ-Ассоциации Александры Никульцевой. Поэтому сомнений на предмет того, кто именно инициировал отмену ГОСТов, в агентстве не возникло. А вот насколько объективны аргументы, с которыми в Росстандарте отменяли эти ГОСТы, в АНСБ поинтересовались.

«В том-то и дело, что основания для отмены ГОСТов не носят характер неисправимых ошибок, — ответил агентству Арсентий Сидоров. — Тем более, что это свежие документы, они абсолютно актуальны, морально не устарели и полностью повторяют международные практики, – зачем же их отменять? В них прозрачно прописана методология информационного моделирования всеми участниками процесса без лишних сущностей типа операторов BIM-модели и тому подобное. Тем компаниям, которые уже работают с технологиями BIM, эти ГОСТы не мешали, а только помогали работать. А больше всего они были нужны тем компаниям, которые только начинают работать с BIM-моделями, — это были навигационные ГОСТы, которые их учили работать».

«В жалобе заявителя мы как профессионалы видим откровенное непонимание некоторых терминов BIM, — продолжает Сидоров. — Так, например, заявитель ссылается на то, что в ГОСТах не расшифровано значение слова «контейнер» в определении термина «информационная модель». А это, по его мнению, можно воспринимать как закрытый формат представления данных от определенного поставщика ПО. А значит, на уровне госстандарта просматривается лоббирование коммерческих интересов возможно зарубежной компании. На самом же деле, термин «контейнер» позаимствован из британского стандарта BS 1192 и обозначает именованный постоянный набор данных в любой файловой системе или иерархии хранения данных. Т.е. это абстрактное обозначение совокупности файлов определенной структуры, которое не имеет под собой никакой привязки к определенному формату или ПО. То есть, данный пункт жалобы просто «притянут за уши». Я уж не говорю о том, что жалобу подала компания из Твери, которая, судя по всему, BIM-технологиями никогда и не занималась».

По мнению руководителя рабочей группы, Росстандарту следует отменить своё решение об аннулировании этих ГОСТов, публично обсудить необходимые поправки и лишь потом выносить итоговое заключение.

«Но лично я считаю, что эти ГОСТы в первый год их существования не нужно корректировать вообще, потому что они еще даже не обкатаны на пилотных проектах Минстроя России. Только по истечении какого-то срока, когда будут рассмотрены и проанализированы итоги пилотных проектов с применением BIM, можно начинать вносить корректировки и правки в нормативные документы с целью их улучшения. А сейчас с этими ГОСТами можно продолжать работать», — выразил свою позицию Арсентий Сидоров.

Источник: Агентство новостей "Строительный Бизнес"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА