8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Мнение экспертов: Строительные стандарты должны разрабатывать СРО

В минувший вторник в Челябинске заседал подкомитет «Общестроительные работы» (ПК 1) Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400). С недавнего времени руководство подкомитетом доверено координатору НОСТРОЙ по УФО и гендиректору ССК УрСиб Юрию Десяткову, поэтому и «эпицентр события» переместился из Москвы на Урал, благо техсредства позволяют сегодня общаться дистанционно.

Открыла заседание председатель ТК 400 Лариса Баринова. Она коротко осветила работу ТК и входящих в него экспертов, рассказала о перспективах изменения системы нормативно-технического регулирования в строительстве и обратила внимание на законопроекты, которые в рамках «регуляторной гильотины» предлагает Минстрой.

По мнению председателя комитета, разрабатывать стандарты и правила строительных работ должны сами строители в лице строительных СРО, а по мнению поддержавших её экспертов, прежде чем отменять устаревшие нормы, нужно создать новую структуру нормативного регулирования. Члены подкомитета также отметили, что профильным ТК 400 и ТК 465 следует объединить усилия в целях создания единых строительных норм, «имеющих практическую ценность для строителей». Пока же комитеты работают разрозненно, а порядок совместного обсуждения проектов документов отсутствует.

Кстати, в ходе заседания члены подкомитета обсудили стандарт СТО ССК УрСиб 05-2016 «Организация строительного производства. Общие положения», предложили его актуализировать и сделать национальным стандартом.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА