8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


На Камчатке произошло сильное землетрясение

Сильное землетрясение произошло на восточном побережье Камчатки утром в четверг, 15 ноября. Эпицентр подземного толчка магнитудой 6,5 и последовавших афтершоков находился менее чем в 80 км от поселка Усть-Камчатск. Жертв и серьезных разрушений нет.

Как сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, первый подземный толчок магнитудой 6,5 произошел в 9:21 по местному времени (0:21 мск) в 78 км южнее поселка Усть-Камчатск и в 370 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 76,2 км под морским дном. По данным регионального главка МЧС, жители Усть-Камчатского района ощутили подземные толчки силой до шести баллов. В краевом центре ощущались около двух баллов.

За первым сейсмоударом последовали несколько землетрясений в Камчатском заливе у восточного побережья полуострова. Магнитуда наиболее сильного из афтершоков составила 5,3. По данным МЧС, этот афтершок жители некоторых поселков Усть-Камчатского района ощутили силой до трех баллов. Жители Усть-Камчатска отмечают, что такого сильного землетрясения в поселке не было как минимум лет 30. «Пол ходил ходуном, я с первого раза не мог пройти через дверной проем»,— рассказал “Ъ” житель поселка Алексей Котов. «Это было очень страшно. Шкаф трещал, люстра, как сумасшедшая качалась, горшок с цветком с окна упал. А кошка чуть с ума не сошла за несколько минут до землетрясения»,— поделилась селянка Ольга Пахомова.

По данным местных властей, паники среди населения нет. После первого подземного толчка большинство жителей поселка покинули свои дома и социальные учреждения, в которых находились. Спасатели обследовали здания и разрушений не обнаружили. Но местные жители сообщают о многочисленных трещинах на стенах домов и различных соцобъектов. В частности, трещины обнаружены в школе №2, здании районного Дома культуры, детских садах «Снежинка» и «Ромашка». По свидетельству местных жителей, трещины возникли даже в несущих конструкциях ряда зданий. Глава Усть-Камчатского района Василий Логинов сообщил, что данные повреждения, по предварительной оценке, не угрожают безопасности граждан. «Слава богу, особых повреждений и разрушений на территории района нет. К счастью, пострадавших и получивших травмы людей тоже нет. Все системы жизнеобеспечения функционируют нормально,— сказал Логинов.— В администрации создана рабочая группа, которая проводит визуальную проверку объектов. Сказать, что где-то есть серьезные разрушения, не могу. Есть трещины, где-то обвалилась штукатурка. Есть серьезная трещина в здании районного дома культуры, в школе. Но, повторю: на сегодня фактов, нарушающих жизнеобеспечение, не выявлено».

Зампред регионального правительства — министр по специальным программам и делам казачества Сергей Хабаров сообщил, что в ближайшее время состоится заседание экспертного совета геофизической службы, где будет дана оценка и прогноз ожидаемых в ближайшее время землетрясений. «Ситуация находится на контроле губернатора Камчатского края»,— заявляют в краевом правительстве.

Источник: Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА