8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

На конференции НОПРИЗ обсудили подготовку кадров и внедрение процедуры ГИА-НОК

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о реализации процедуры ГИА-НОК в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в рамках конференция «Подготовка кадров в области организационно-технологического проектирования и организации строительства», прошедшей 9 ноября 2023 года в НИУ МГСУ.

В приветственном слове президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров отметил, что повышение качества подготовки кадров и формирование цифровых компетенций у выпускников вузов и слушателей программ ДПО являются одной из важнейших задач сегодняшнего дня. Проектно-строительная отрасль остро нуждается в компетентных специалистах, способных обеспечить ввод объектов в эксплуатацию в полном соответствии с техническими нормативами, требованиями безопасности и архитектурно-конструктивным замыслом. НОПРИЗ в сотрудничестве с ведущими профильными вузами и колледжами России проводит масштабную работу по обновлению образовательных стандартов и программ обучения с обязательным использованием технологий информационного моделирования. Крайне важно создать условия прохождения практик и стажировок, чтобы студенты профильных направлений как можно раньше вовлекались в процессы организационно-технологического проектирования и могли сознательно оставаться в профессии после окончания учебного заведения и прохождения процедуры ГИА-НОК.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева подчеркнула, что внедрение процедуры ГИА-НОК осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», состоявшегося 21 сентября 2023 года в Великом Новгороде. Эксперт представила дорожную карту организации процедуры ГИА-НОК в организациях высшего образования. Так, в 2024 году этот проект будет реализован в НИУ МГСУ при поддержке НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК). Экзамен будет проводиться на соответствие требованиям 6-го уровня квалификации по профессиональному стандарту «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». В данный момент проводится актуализация оценочных средств к этому профстандарту. Также Надежда Прокопьева проинформировала, что что НОПРИЗ и СПК разработали проекты профессиональных стандартов «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта» (внесен на рассмотрение в Минтруд России) и «Архитектор-градостроитель» (одобрен комитетом НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству и передан на рассмотрение СПК). Завершилась актуализация профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки кадров для архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и строительства, внедрение инновационных образовательных и научных программ, особенности защиты кандидатских диссертаций по техническим наукам, а также развитие системы подготовки кадров на уровне высшего образования для архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и строительства в России и за рубежом.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА