8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

На разработку новых нормативов затрат на инженерные изыскания привлекут профсообщество

Главгосэкспертиза России готова совместно с профсообществом разработать новые нормативы затрат на инженерные изыскания. Об этом на круглом столе «Проблемы ценообразования в инженерных изысканиях», состоявшемся в рамках V Российского форума изыскателей, сообщил и.о. замначальника Главгосэкспертизы Сергей Головин.

В ходе мероприятия он отметил, что значительное отставание сферы изысканий в применении современного инструментария для исследований и оценки результатов, а также механизмов регулирования ценообразования и сметного нормирования – одна из самых больших проблем отрасли. Действующие сборники цен на инженерные изыскания уже давно устарели, стоимость этих работ, определяемая базисно-индексным методом, не соответствует фактическим затратам, а это зачастую приводит к фальсификации результатов изысканий и серьёзным проблемам в ходе проектирования и строительства.

Работа над новыми нормативами затрат на инженерные изыскания должна опираться на формализованные алгоритмы и процедуры, установленные утверждёнными Минстроем методическими документами. Однако сегодня такой методики нет, хотя ещё в 2021 году Главгосэкспертиза разработала её проект и даже согласовала его с НОПРИЗ и министерским научно-экспертным советом по ценообразованию.

«Проектировщикам в этом плане повезло больше: порядок разработки нормативов затрат на проектные работы утвержден приказом Минстроя России от 01.10.2021 № 707/пр. Поэтому разработка нормативов затрат, учитывающих новые технологии проектирования, в том числе в части оценки стоимости разработки информационной модели, идет полным ходом. В работе сейчас 23 МНЗ, в том числе 9 разрабатываемых силами Главгосэкспертизы», – сообщил Сергей Головин.

Впрочем, Главгосэкспертиза уже готовит новые методические документы с тем, чтобы объективно оценивать труд изыскателей и реальную стоимость проведённых ими работ. Все эти документы согласуются с НОПРИЗ – «чтобы специалисты посмотрели и убедились, что цены работ соответствуют рынку и что за эти деньги их можно выполнить на качественном профессиональном уровне».

Однако в разработке нормативных затрат на инженерные изыскания необходимо соучастие самого профсообщества. «Нам нужна информация по наиболее эффективным технологиям инженерных изысканий, применяемым как в полевых, так и в камеральных работах. Нам нужны площадки, для проведения хронометражных наблюдений при проведении полевых работ. Только сообща мы сможем разработать нормативы, которые будут отражать реальные затраты на выполнение инженерных изысканий», — заявил Головин.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА