8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Нацобъединениям «отсекут» стандарты

Минстрой России считает, что национальные объединения саморегулируемых организаций в сфере строительства – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – не должны заниматься разработкой стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капремонту и сносу объектов капитального строительства. Эта работа, по сути, дублирует то, чем занимается сам Минстрой, а значит (в рамках «регуляторной гильотины») должна быть исключена из обязанностей нацобъединений.

Данное заключение содержится в письме заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Татьяны Костарёвой (по списку рассылки) наряду с согласованным Минстроем доработанным Минэкономразвития проектом постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР…». Кроме этого, Минстрой предлагает согласовать структуру нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений, находящихся в его ведении, включая вопросы строительного саморегулирования.

Соответствующий раздел состоит из двух частей, где в первой содержится анализ текущего положения дел, во второй – целевая структура будущего нормативного регулирования, ключевые предлагаемые изменения по сравнению с текущей моделью регулирования. Именно здесь Минстрой отмечает, что в соответствии с пунктом 10 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса национальные объединения разрабатывают стандарты на процессы выполнения работ, но одновременно с этим в соответствии с пунктом 12 статьи 2 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» своды правил, разрабатываемые и утверждаемые Минстроем, также содержат правила и общие принципы выполняемых работ в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.

«В целях исключения дублирования требований к процессам выполнения работ целесообразно исключить обязательность разработки таких стандартов национальными объединениями», — говорится в минстроевском документе.

Источник: Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА