8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Недостаточный уровень компетенций лиц, осуществляющих предпроектные работы - основная причина ошибок в проектных решениях

Анализ работы проектировщиков за 2023 год и вопросы подготовки на его основе рейтинга («светофора») проектировщиков обсудили 17 января 2024 года представители Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НОПРИЗ и ФБУ «РосСтройКонтроль».

Заместитель министра строительства Сергей Музыченко отметил в своем докладе, что работа по формированию рейтинга проектировщиков на основе анализа допущенных ошибок в проектных решениях и выявленных в ходе экспертизы, проводится по поручению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина при взаимодействии с ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Минстроем России.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров сообщил участникам совещания, что в НОПРИЗ из ФАУ «Главгосэкспертиза» в 2023 году направлены сведения о 852 юридических лицах и их специалистах, ведущих подготовку проектной документации и работы по инженерным изысканиям с использованием бюджетных средств.

  • В 69% случаев невозможно принять юридически обоснованные меры, так как по ним представлена проектная документация, направляемая в учреждения экспертизы государственными заказчиками регионального уровня, которые допустили нарушения требований Гражданского и Градостроительного кодексов РФ при отборе на конкурсной основе исполнителей работ, а также требований к оформлению проектно-сметной документации. Из них в 27% случаев в отношении лиц, утвердивших проектную документацию, отсутствуют сведения в национальном реестре специалистов.
  • В 42% случаев не представляется возможным идентифицировать данные специалистов, которые подписали документацию, так как в оформлении материалов допущены нарушения требований законодательства по идентификации этих физических лиц.

НОПРИЗ рассмотрел материалы в отношении 112 специалистов проектных и изыскательских организаций, допустивших ошибки и нарушения для принятия дальнейших мер. В ходе их рассмотрения было установлено, что:

  • В 9% случаев задержка в прохождении государственной экспертизы связана с неисполнением государственным заказчиком обязательств в части предоставления исходно-разрешительной документации в установленные сроки и необходимого качества.
  • В 8% случаев проектную документацию утверждал специалист субподрядной организации, а не генерального проектировщика, что является грубым нарушением требований статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Совет НОПРИЗ принял решение об исключении из Национального реестра 4 специалистов. Всего НОПРИЗ рассмотрел 35 обращений, по результатам которых по 27 специалистам принято решение об отказе в исключении сведений о них из НРС, по 4 специалистам прекращено рассмотрение по различным основаниям. Исходя из анализа указанных данных, можно сделать вывод, что некомпетентность проектировщика подтверждается менее чем в 1% поступивших в НОПРИЗ материалов.

Анвар Шамузафаров отметил, что в большинстве причиной ошибок в проектных решениях является недостаточный уровень компетенций лиц, осуществляющих предпроектные работы и подготовку исходных данных для проектирования от лица государственного заказчика.

Для улучшения ситуации по данному вопросу НОПРИЗ был доработан и направлен на имя министра в Минстрой России проект Плана мероприятий по повышению производительности труда, в котором обозначен ряд предложений по улучшению качества подготовки технических заданий на проектирование и, как следствие, качества проектной документации, подаваемой на экспертизу. Данный план необходимо реализовывать совместно с Главгосэкспертизой России.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил рассмотреть возможность создания системы управления качеством проектирования внутри НОПРИЗ, при этом наделив профессиональное сообщество правом разрабатывать базовые стандарты и критерия качества, требования к системе оценки качества проектной документации и системе рейтингования.

Сергей Музыченко отметил, что в настоящий момент уже формируются законодательные изменения, которые, в том числе, предусматривают наделение ГИПа большими полномочия и ответственностью, увязку стадии разработки рабочей документации с проектной документацией, а также синхронизацию результатов субъектовых экспертиз с федеральной.

Генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин предложил рассмотреть возможность сделать авторский надзор обязательным. Кроме того, прозвучало предложение поработать над качеством типовой проектной документации, которая может использоваться для реализации большинства объектов госзаказа, предусмотренных национальными проектами России.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА