8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Негосударственные эксперты вновь в строю

Негосударственным экспертизам возвращают право работать с проектами в зонах с особыми условиями использования территорий. В минувший вторник Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.

Так, в августе 2018 года вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся зон с особыми условиями использования территорий. Из-за неточности формулировок получилось, что проекты нового строительства или реконструкции объектов в таких зонах должны проходить исключительно государственную экспертизу. В результате негосударственные эксперты лишились львиной доли контрактов, а застройщики, дабы не рисковать, стали сразу обращаться к государственным экспертам. Особо острой оказалась проблема в Санкт-Петербурге, потому как почти весь город состоит из подобных – особых — зон.

В Минстрое уверяли, что «это случайность», и в министерстве никто не планировал ограничивать поле деятельности негосударственных экспертиз. Вопрос должны были урегулировать подзаконными актами, но из-за кадровых перестановок в ведомстве этот вопрос пропустили.

Очередные поправки в Градостроительный кодекс (документ касается в основном правил комплексного развития территорий) устанавливают исчерпывающий перечень объектов, документация которых должна обязательно проходить госэкспертизу. Это объекты на территории двух и более субъектов РФ, посольства и консульства, в исключительной экономической зоне и во внутренних морских водах, объекты обороны и безопасности, федеральные дороги, объекты культурного наследия федерального значения, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты и т. д. Туда же входят объекты, возводимые в рамках госзаказа или в особо охраняемых природных территориях, объекты размещения и обезвреживания отходов, объекты культурного наследия регионального и местного значения (если затрагиваются их конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности). О зонах с особыми условиями использования ни слова. Такой исчерпывающий перечень позволит избежать двоякой трактовки законодательства и вернёт работу негосударственным экспертизам.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА